当前位置: 京报网首页 > 理论 > 正文

北大国发院院长姚洋:中国能为全球碳定价市场做足准备

2021-10-11 10:16

北京日报副刊

从气候变化与经济发展方式这两者关系的角度来看,积极应对全球气候变化会推进经济发展方式的转变。以能源领域的发展为例,积极应对全球气候变化将意味着大力推进绿色低碳发展,为此,未来技术创新以及太阳能的发展,不仅是要以清洁能源替代传统的火力电站,同时也意味着要用更多创新来推动全球经济发展。


图源:IC photo

中国能做好准备迎接全球碳定价市场的到来

未来,我认为中国能做好准备迎接全球碳定价市场的到来。一方面,中国太阳能应用领域的发展已经走在全球前沿:现在全球75%的太阳能发电组件都由中国生产,全球太阳能发电的装机容量1/3在中国。在太阳能科技领域,中国很多方面也走在前沿。另一方面,中国已向全世界宣布了碳达峰和碳中和两个重要目标,特别是提出到2030年实现碳达峰,这就意味着中国需要大刀阔斧地改变能源结构。毫无疑问,中国将进一步提高能效,在“十四五”规划中,目标是把能效每年再提升3%。当然,仅仅这样做还不够,因为接下来5—10年中国的经济,至少每年还要保持5%的增速。所以,中国必须进一步改革能源结构。像太阳能等清洁能源有可能是我们唯一的出路,中国也有能力实现这样的转型。

中国未来会在全球碳价格体系中发挥重要的作用,这也符合中国自身发展利益。

中国和西方国家之间有合作的基础和机会

此外,我们应该更加关注碳交易市场中的其他发展中国家。比如欧盟在提“碳边境调节税”,对于发展中国家比如非洲国家来说,若要效仿这一措施显然存在问题。我们必须认识到,大部分非洲经济体刚刚进入工业化的早期阶段,如果不能完成工业化、没有发展,这些国家就没有前途,谈碳税完全是无本之木。

对于这些非洲国家来说,一方面是如何继续推进其工业化进程,另一方面是同时改变这些国家的能源结构,这也将是全球面临的一项艰巨挑战。

不过,存在这个挑战的同时,也可以让非洲国家看到一个机会,那就是通过“跳跃式的发展”走捷径,包括直接发展太阳能,因为很多非洲国家现在是缺电的,燃煤发电肯定不够,直接采用太阳能就像一条捷径,我将之称为“跳跃式发展”。在移动通讯领域,不少非洲国家就跨越了模拟技术的发展阶段,直接来到了数字技术的4G、5G阶段。在能源领域,这些国家同样可以经历类似的跳跃式发展,直接跨越火力发电的阶段进入到清洁能源发电阶段,包括太阳能发电阶段。

非洲国家这样的发展过程,对于包括中国企业在内的很多企业来说,存在着很多机会,特别是工业化国家的企业,有非常多的机会面向有关非洲国家提供金融、技术上的支持和帮助。

必须强调的是,西方关于中国对非洲援助的评论和看法非常恶意,污蔑中国是“新帝国主义”,这绝非事实。这些西方人士如果真正关心非洲的发展,就应该和中国携手努力,增进和中国在非洲相关发展领域的合作。比如,中国有巨大的制造业产能,包括太阳能行业的产能非常巨大。而且,中国不光向其他国家提供商业贷款,也提供大量低息贷款,这其中包括面向非洲国家提供的很多援助。西方国家在非洲也在做同样的事情,从这个角度来看,中国和西方国家之间有合作的基础和机会。

(原标题:积极应对全球气候变化会推进经济发展方式的转变——中国能为全球碳定价市场做足准备)

来源:北京日报 作者:姚洋 北京大学国发院院长、北京大学博雅特聘教授

流程编辑:u063