当前位置: 京报网首页 > 理论 > 正文

他曾任湖北军区司令员,能征善战,对党委的建设工作也很有一手

2021-04-08 10:53

北京日报客户端

王树声将军英勇善战,战功显赫,为创建鄂豫皖、川陕革命根据地和红四方面军建立了不朽的功勋。

王将军不仅能征善战,对党委的建设工作也很有一手。

新中国成立不久,王树声将军任湖北军区司令员。在致力于军区部队建设的过程中,王树声十分重视各级党委的建设。

1950年5月,他针对一些单位的党组织涣散,缺乏民主,党委制与首长制混淆,集体领导与个人负责制结合不够,批评与自我批评的空气不浓以及党委成员、上下级之间不够团结等现象,强调指出:要加强党委建设,加强党对军队的绝对领导,必须大力提倡集体领导的作风,高度发扬民主,开展批评和自我批评,确实做到集体领导,分工明确,不能将党的决议停留在纸上,要贯彻到实际行动上;党委委员之间要坚持原则,大公无私,互相了解,互通情况,建立共同语言;上级党委对下级党委不团结的现象要从思想上帮助解决,上下级之间、委员之间要培养深厚的革命友谊;加强对下级的思想领导,批评与表扬相结合,调动下级积极性,不仅多要求,更要多帮助;要少迁就,加强严肃性。

本文原载于2014年8月11日北京日报。

(原标题:老辈赞|他能征善战,对党委的建设工作也很有一手)

来源:北京日报客户端 | 作者 孙成尧

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。