当前位置: 京报网首页 > 理论 > 正文

数字化是体育产业发展的重要新增长点

2021-03-22 10:45

北京日报副刊

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国行政管理学会会长、清华大学公共管理学院院长、清华大学服务经济与公共政策研究院院长江小涓在《中国体育报》撰文指出:“十四五”时期,在5G、人工智能、大数据、云计算、物联网和各种智能设备制造等技术和产业支撑下,在我国市场规模超大、制造业基础雄厚等优势的支持下,体育数字化将沿着“数字技术+产业”和“传统产业+数字技术”这两条路径快速发展全面发力,成为体育产业发展的主要增长点。


资料图,新华社供图

数字化促进体育消费市场潜在优势加速实现。数字化已经广泛深入渗透社会各个方面,数字形态已经成为人民群众最喜闻乐见的体育消费形态。我国扩大数字体育消费有突出优势。一方面,我们有全球领先的网络应用技术,有极具活力的数字企业和平台,支撑多种形态的数字体育;另一方面,我国具有全球规模最大的线上消费市场,我国移动互联网联接人数超过11亿,人均每日线上时间超过6小时,线上市场总规模巨大,能够支撑的数字体育市场规模超过任何一个国家,因此,数字化创新与服务,将在我国体育消费中发挥主导作用。

数字化借力先进技术赋能体育产业加快发展。数字技术智能技术在体育全域广泛应用。例如,在健身产业中,数字感应技术可以实时感知人体运动的生物学信息,在大量数据基础上深入了解人体运动能耗规律,提出运动辅导建议,消费者可以在家庭小型健身设备上健身并从线上得到科学指导。还有数字传播业,可以利用信息与数据挖掘等技术增加体育提供方与观赏方的互动性,提高用户的参与度和娱乐度。这些技术应用提升了传统体育产业开发新产品新服务的能力,促进体育产业加快发展。

数字化利用新基建机遇提升体育产业技术水平。未来几年,我国新型基础设施建设将加快推进,5G基站、云计算、物联网、数据中心等为体育数字化创造新的应用领域。例如,可以为体育信息处理系统提供更好的技术支撑,实现人工智能识别、健康数据全程跟踪等物联网技术深度应用。还有,可以为运动现实模拟系统提供支撑,如应用数字仿真技术虚拟显示运动场地、应用虚拟仿真技术展示运动过程等。总之,能够极大拓展各类体育项目数据汇聚、分析和使用边界,提供更多的生产、服务和增值空间。

数字化连接全球市场和资源促进体育对外开放。数字技术是天生的全球化技术。网络空间全球连通,可以在网络空间提供的服务都非常适宜全球化发展。体育产业中有许多类型都是网络适宜型的。例如各种赛事适宜在全球网络空间传播和观赏,这也是新媒体版权成为近几年各国职业体育首要收入来源的原因。据媒体报道,2019-2023年,北美地区共有118座场馆总价值为162亿美元的升级改造,全方位地提升赛事精彩度和观众体验感,并通过线上提供更多服务,不仅扩大当地观众现场消费,也吸引全球的消费者“线上”入场观赏比赛和参与各类增值服务。 (钟诚 摘)

来源:北京日报

流程编辑:L006

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。