当前位置: 京报网首页 > 理论 > 正文

在阜平,聂荣臻为何被一位老乡“大声吆喝”?

2021-02-10 08:17

北京日报客户端

长篇电视纪录片《瞬间》反映的是我党我军摄影队伍的历史丰功,而这支队伍是在抗战中的晋察冀根据地诞生和发展起来的。

我们摄制组曾追寻着当年摄影战士的足迹遍访山山水水。在我们根据那些照片故地重游的过程中,我们听到了一个关于聂荣臻同志的故事。

有一次在阜平采访,一位老乡很自豪地告诉我们,他的父亲曾经向聂荣臻发过火。那时,聂荣臻有独自散步的习惯,每天天不亮都要去驻地附近的田野里走走。

一次被那位老乡看见了,老乡没认出在自家地里走着的聂司令员,就大声吆喝,让别踩麦子。

当时,聂荣臻虽然只是在田上走走,但听到喊声后还是很小心地退了出来。

第二天,路边的麦地旁就插上了由军区司令部写的“不准踩麦地”的牌子。

听了这件事后,再看看手中那些边区高级领导参加大生产的照片,我们感到了其中的分量。 (摘自《党史文汇》)

(原标题:在阜平,聂荣臻为何被一位老乡“大声吆喝”?)

来源:北京日报客户端|作者 韩立杰

流程编辑:u010