当前位置: 京报网首页 > 理论 > 正文

21岁就毅然选择为革命献出生命!追忆跳崖殉志的“小江部长”

2021-02-09 08:49

北京日报

“21岁时,你在做什么?”

带领参观群众行至纪念馆展厅内的一处人物雕像前,江西省赣州市兴国革命烈士纪念馆副馆长黄红常会问大家这样一个问题。


资料图 (图文无关)新华社记者 胡晨欢 摄

“21岁,我还在读书”“21岁,我刚步入社会”……

“在很多人看来,21岁还是一个懵懂的年纪,但在革命战争年代,却有这样一个人,21岁的他已经毅然选择了为革命献出生命。”黄红看向雕像说道:“他的名字,叫江善忠。”

“1934年冬,他牺牲时这句‘死到阴间不反水,保护共产党万万年’的青春誓词,却体现了真正的共产党人的崇高信仰和坚贞不屈的英雄气概。”黄红坚定地说。

1929年初,毛泽东把井冈山的革命烽火燃向兴国在内的赣南闽西大地。同年,16岁的江善忠即加入了中国共产党。由于他斗争坚决勇敢,又念过书,深受大家拥戴,很快就成为一名党的干部,历任中共合富乡苏维埃政府主席、上社区苏维埃政府裁判部部长、兴国县苏维埃政府裁判部部长、江西省苏维埃政府裁判部部长等职,大家亲切地称呼他“小江部长”。

中央苏区第五次反“围剿”斗争失败后,为保存革命力量,红军主力被迫长征。

长征前夕,中共中央分局和中央政府办事处考虑到江善忠是土生土长的群众领袖,享有很高的威信,决定将他留在中央苏区,领导苏区群众坚持游击战争。

1934年12月,兴国苏区全部沦陷。江善忠奉命安置红军留下的一批伤员。他潜回家乡长冈乡后,组织了一支10余人的游击队,将20多名伤员转移到距兴国县城10余公里的灵山猴哥寨隐蔽和治疗。

然而危机悄然来临。敌人最终还是得知消息,突然向灵山“进剿”。为掩护伤员,江善忠独自把敌人引向了地形险要的芒槌石山峰上。

芒槌石,三面绝壁的孤峰,虽然易守难攻,却无法脱身。

最终,子弹已尽,石块亦绝,敌人猖狂喊话,要江善忠反水投降。

冬日,寒风凛冽。在那座峭拔的石峰上,江善忠昂首挺立在峰顶,而在石峰下,正是一群端着长枪的敌人。在被敌人包围后,他用鲜血在衬衫上写下“死到阴间不反水,保护共产党万万年”的誓词,纵身一跃……

当时的江善忠,年仅21岁。

“爷爷出生没多久,太爷爷就已经去世。流传下来的只有他的英雄事迹,并没有留下更多的音容笑貌。”31岁的合富村村民江华说,自他有记忆起,家里长辈就经常会讲起太爷爷江善忠的故事。

2019年,原本一直在兴国县城开店的江华,选择返乡成为合富村的一名村干部。

记者见到江华时,他正忙着给村里制衣厂的工人介绍森林防火知识。

江华说,成为村干部后,他才逐渐走进太爷爷的“内心”。“身为党的基层干部,就要学会服务群众,用行动带着大家一块干。前两年我也申请入党了,如今已经是一名入党积极分子。”

芒槌石,高高伫立于青山绿水间,山上的树林郁郁葱葱。而它的所在地,正是江善忠烈士的家乡——长冈乡合富村。

“我们村名为合富,就是寓意我们要团结起来共同富裕,村里的发展也得‘万万年’。”合富村党支部书记危立新说,合富村曾是江西省“十二五”省级扶持贫困村,群众致富能力不强,村容村貌较差。近年来,在一系列产业政策扶持下,当地通过大力发展大棚蔬菜、生猪养殖等产业,2020年4月全村顺利脱贫。

走进村委会,江善忠烈士的照片与英雄事迹整齐地挂在办事大厅墙上,常引村民驻足。在合富村,青春的铮铮誓词正通过一代又一代人的“合富”梦想,走进现实。

新华社记者 邬慧颖

(据新华社南昌2月8日电)

(原标题:青春的铮铮誓词——追忆21岁跳崖殉志的“小江部长”)

来源:北京日报

流程编辑:u010