当前位置: 京报网首页 > 科教 > 正文

当非遗走进校园,孩子们与传统文化更近一步

2021-09-17 09:14

北京日报

记者:孙乐琪

蕴藏在小小年画中的艺术魅力和巧妙匠心,是传统手工艺千年不灭的灵魂。


付立怀老师出生于河北武强,自幼跟随父辈学习年画技法。如今致力于将家乡非遗文化传进校园,让孩子们零距离感受传统文化的魅力。

这遗世独立的灵魂,如今在校园里绽放闪烁着希望的光芒。昨天下午,付立怀如期走进首师大附小的教室,为孩子们带来他最拿手的武强年画、面人制作等非遗文化课程。

天官赐福、钟馗神判、六子争头……粗粗细细的线条,勾勒出饱满多样的年画。画面背后是一个个古老的传说。看着孩子们一双双求知的眼睛,一只只抢着答问的小手,付立怀感到由衷的欣慰。

付立怀出生在年画世家,一直致力于年画制作、古籍装订、活字印刷的传承和普及工作。曾经,游戏机陪伴的童年和孩子们对传统文化的疏离,让他感到迷茫和心痛。近些年,那些孩子们目光里充满渴望的“火苗”,让他对传统文化的明天重新充满信心。


每次上课前,付立怀老师都会精心挑选不同的作品带给学生们展示。


在首都师范大学附属小学授课时,学校专门安排付立怀老师在电教室授课。更多的学生、更大的空间、更大的屏幕,也让非遗课有更好的效果。


回到家中,付立怀老师将校外教师出入证精心收好。在他看来,能被多所学校聘请为校外教师,绝对是一份荣誉。

将调制好的颜料均匀涂抹在木版上,覆盖宣纸,用棕刷打着圈儿压实。短短十几秒,一张鲜艳精妙、表现入微的年画便印好了。“在没有打印、复印技术的过去,这样一块雕版,拓印出上百万张年画不成问题。”听到这儿,孩子们被古人朴素的智慧折服了,争着想亲自上阵试试身手。

“现在,非遗进校园已经是一种常态化的教育和传承保护形式了。”首师大附小课后服务负责人展示了一份学校课后服务综合素质提升拓展活动课程的列表。学校引入优质的社会教育资源,发挥青少年活动中心的作用,非遗制作和非遗大讲堂是各年级每周都会安排的课程,“我们希望让孩子在课堂学习之外,还能运用各种感官主动体验非遗文化,亲身尝试、探究、发现,自觉完成非遗文化知识体系的建构,让优秀传统文化融入孩子们人格培养过程中。”年画、剪纸、活字印刷、草编、脸谱、风筝、兔儿爷、毛猴……10项分别代表传统美术、书法、音乐、戏剧、曲艺特色的非遗技艺有计划地设置在整个学期的系列活动课程中,从保护、传承和弘扬的角度开发和构建非物质文化遗产教育体系,挖掘非遗所蕴涵的独特启蒙教育价值及艺术教育价值。

首师大附小为所有学生提供“全员全覆盖”的丰富课后课程,让孩子们在校内得到作业辅导,夯实学业质量;还可以在学校发展素养、培养特长;回家后有更充足的锻炼时间和睡眠时间,得到“充足的学习、充足的运动、充足的睡眠、实足的健康”。


在家中,付立怀老师准备新的年画雕版,让学生们能有不同的体验与感受。


自己上手印制年画,是孩子们最感兴趣的事。


付立怀老师的非遗课上,学生们积极踊跃地回答问题,同时也想了解更多的传统文化知识。


随着“双减”政策的实施,新学年开始后,更多学校有非遗教学需求,付立怀老师也更加忙碌。

“这是我听过的第二节非遗制作课,也是我最喜欢的拓展活动课。”课后,六年级2班一位女生珍藏起课上自己拓印的年画、制作的面人,准备带回家作纪念。“家里有一套介绍非物质文化遗产的书,我从来没仔细看过。现在,通过动手制作,我觉得跟非遗的距离更近了,跟传统的关系更亲了。回到家,我要拿出那套书籍,好好阅读。”

非遗课程越来越火了,这一点,越来越忙的付立怀有着最真切的感受。周一石景山师范附小,周二、周三首师大附小,周四丰台五小……周一到周五,付立怀每天下午都拎着自己非遗制作的“家伙什儿”走进各个中小学的校门。

 在孩子们期盼的目光中,他也找到了传承的火光。

(原标题:非遗进校园)

来源:北京日报 记者:孙乐琪 摄影:白继开

流程编辑:u063

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。