当前位置: 京报网首页 > 科教 > 正文

促进新技术新成果落地转化,世界机器人大会签约53亿元

2021-09-14 15:32

北京晚报

昨天,2021世界机器人大会圆满落幕。记者获悉,大会推动产业链上下游紧密合作,签约金额达53亿元,进一步促进机器人领域新技术、新成果的落地转化。大会还发布《中国机器人产业发展报告(2021年)》《机器人十大前沿热点领域(2012-2022年)》等系列成果。


新华社资料图

世界机器人大会已成功举办6届,为全球机器人产业高质量发展贡献了中国智慧和中国方案。本届大会创新办会模式,大会论坛克服重重困难,与国际嘉宾“云上”相见。图灵奖得主、两院院士等300多位业界专家和企业精英在“云上盛会”展开巅峰论道,3大主论坛、19场专题论坛、7场国际双多边会议、20场配套活动,为现场和全球远程听众献上了一场立意高远、内容丰富的思想盛宴。

博览会汇聚了108家企业的513件创新机器人产品,国内外机器人领军企业悉数参展。中信重工防爆轮式巡检机器人、优必选熊猫机器人等20余款新产品、新技术一经亮相,便广泛“圈粉”,呈现了一幅全域感知、智能互联、深度认知的未来图景。

大赛设共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、机器人应用大赛、青少年机器人设计大赛4大赛事,41个分赛项,共计4万余名选手参赛,近2000名选手现场对决,展示机器人竞技水平。

根据大会发布的《中国机器人产业发展报告(2021年)》,近年来我国机器人产业快速发展,即便受到疫情影响,2020年我国工业机器人市场仍然为全球贡献了40%左右的份额,连续多年稳坐世界最大机器人消费国地位。由于率先突破疫情影响,中国机器人市场呈现加速复苏趋势,大量“非接触”式服务也为机器人提供了更为广阔的应用空间。2021年,我国机器人市场规模预计将达到839亿元,2016至2023年的平均增长率达到18.3%。

闭幕式上还发布了《机器人十大前沿热点领域(2012-2022年)》,这十大领域包括人体人工肌肉与智能皮肤、机器人核心部件技术、机器视觉技术、微纳器件及微型执行器、虚拟现实机器人与交互技术等。2021世界机器人大会“投创之星”优秀项目也于当日出炉,包括麦岩智能科技(北京)有限公司未来社区服务机器人、迈宝智能科技(苏州)有限公司助力型外骨骼机器人在内的10个项目脱颖而出,展示了机器人技术与产业融合的生动案例。

来源:北京晚报

记者孙杰

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。