当前位置: 京报网首页 > 科教 > 正文

最年轻者32岁!2021年“科学探索奖”名单公布

2021-09-14 08:47

北京日报客户端

记者:袁璐

9月13日,第三届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,50位青年科学家“榜上有名”,其中包括8位女性科学家。他们每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元奖金,用途可自由支配。

记者获悉,与过往两届100人获奖名单相比,本届面孔更为多元,既有国家级重要奖项获得者,也有多人从未获过任何知名奖项;性别分布变化明显,女性获奖人8位创三年之最;年轻化趋势明显,35岁及以下获奖人7位,其中最年轻获奖者仅32岁,1988年出生;分布更为广泛,50位获奖人来自13个城市,苏州、长沙等非一线城市首次有人上榜。

据“科学探索奖”项目负责人介绍,在今年奖项的提名、推荐、评审过程中,有超过800位各国院士及20多所著名高校校长参与其中。仅在提名推荐阶段,就有20多位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖得主参与,和2020年相比有很大增幅。

“科学探索奖”采用企业投入、公益运作的方式,是腾讯践行社会可持续价值创新、回馈社会的重要探索之一。腾讯董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾表示,腾讯会长期保持对“科学探索奖”的投入,助力国家基础研究的长远发展。

“科学技术的自立自强,关键是靠年轻人。‘科学探索奖’做了非常好的工作,我们要持续扶持年轻的科技人才创新,为国家做出更多新的贡献。”中国工程院院士、中国工程院主席团名誉主席、“科学探索奖”顾问委员会主席徐匡迪点评说。

中国科学院院士、西湖大学校长、“科学探索奖”发起人施一公表示,“‘科学探索奖’所关注的,就是青年科学家的工作是否在本领域代表世界最前沿,支持他们做其他人想做但做不出、不敢做,具有原创性和引领性的研究。‘科学探索奖’为青年科学家冲顶科学高峰提供物质补给、也提供精神鼓励和价值认同。”

周欣于2019年获得首届“科学探索奖”,随之在2020年度被评为中国科学院“年度创新人物”。疫情期间,他和团队在全球首次实现了新冠肺炎出院患者的肺功能损伤无创评估,为他们的临床康复治疗提供了重要的科技支撑,也是现有临床影像技术的重要补充。

另一位与他同获去年中国科学院仅有的两位“年度创新人物”的,是中国科学技术大学教授陆朝阳。以量子计算原型机“九章”证明“量子优越性”的陆朝阳,同样是首届“科学探索奖”获奖人。

越来越多的“科学探索奖”得主,正在自己坚持探索的领域收获成果:浙江大学教授李铁风,今年3月以“万米深海操控软体机器人”登上《自然》杂志封面;国科大教授魏勇在火星探测任务“天问一号”中担任首席科学家助理;在清华110周年校庆,清华大学教授朱听被点名表扬其自由探索精神……

三年来,从集成电路到先进制造,从脑科学到生物育种,从空天科技到深地深海,越来越多的获奖人们从好奇心出发、充分展现出年轻一代思维解放、勇于开拓的宝贵品质,更多获奖人紧跟国家需求,矢志不渝地推动经济社会发展。他们通过病毒检测、药物研发成果为战疫贡献,也在污染防治、高速磁浮、高端医疗装备等方面为民生提供科学助力。

“独行快,众行远。”在中国工程院院士、“科学探索奖”发起人邬贺铨看来,奖项覆盖了基础科学和前沿技术9大领域,具有最广泛的“科学光谱”,“这些杰出的青年获奖人彼此交流、实现合作、激发创新,不仅有利于自己的成长,也有利于为重大难题的突破寻找新的路径。”

此外,港澳地区与内地的学术交流不断“升温”。今年“科学探索奖”在港澳地区得到了广泛关注,共有69人申报,申报人数创出新高,覆盖机构和领域也更加全面,最终3人“榜上有名”。

“科学探索奖”于2018年设立,三年来共评选出150位获奖人。作为科学家主导的公益项目,奖项秉持面向未来、奖励潜力、鼓励探索三大宗旨,鼓励青年科技人才探索基础科学和前沿技术的“无人区”,探索社会支持基础研究人才持续稳定的投入机制。

来源:北京日报客户端 | 记者 袁璐

流程编辑:u007