当前位置: 京报网首页 > 科教 > 正文

中招补录学校名单公布,北京市第十二中学等41所普高未录满

2021-07-30 15:22

北京晚报

记者:牛伟坤

昨天,北京教育考试院公布了参加今年中招补录的高级中等学校名单,参加补录的学校包括北京市第十二中学等41所普通高中、北京水利水电学校等11所中等专业学校、北京市工贸技师学院等15所技工学校、北京国际职业教育学校等24所职业高中学校以及北京交通运输职业学院1所五年制高职学院。


资料图 和冠欣/摄

普通高中也会招不满学生?记者梳理发现,在未录满的普通高中里,绝大部分为私立高中。业内人士分析,一方面私立高中的就读成本高,不是大部分学生的选择;另一方面,很多能承担私立高中成本的家庭一般都有毕业后出国深造的考虑,而受疫情等因素影响,出国留学意愿有所降低。在参加补录的学校中,仅有的两所公立高中——北京市第十二中学和人大附中石景山学校,参加补录的专业也都是中美合作项目。

与之相比,伴随着国家对职业教育的重视和投入,家长和学生对职业教育的态度也开始有所改观。读职校不再是初中毕业生的无奈之举,而是成为部分学生的主动选择。北京铁路电气化学校校长吕轮超举例,今年其所在学校的五年一贯制高职试点项目全部招满,而且录取分数还不低。他分析,职业教育的就业前景、现代职业教育体系的不断完善和构建,都是不断吸引考生和家长的原因。

■小贴士

考试院提醒,参加补录的学校和专业对考生的报考条件和要求与《2021年北京市高级中等学校招生简章》相同。专业名称前有“*”号标记的专业,仅限招生学校前期已在考试院备案的加试合格考生补录。根据日程安排,8月1日补录结果可查。

来源:北京晚报

记者牛伟坤

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。