当前位置: 京报网首页 > 科教 > 正文

紧贴时事热点!建党百年、天问一号、平安大街改造入高考题

2021-06-10 16:53

北京晚报

记者:李祺瑶 牛伟坤

昨天,北京高考进入第二阶段——普通高中学业水平等级性考试。物理、思想政治和化学三份试卷,既有星海,也有远方。建党百年、“天问一号”、高能光源等时下热点,平安大街改造、国际科技创新中心建设、北京老地名等京味儿元素纷纷入题,引导学生贴近生活实际,运用所学,探索解决新问题。


记者 邓伟 摄

物理试卷中,不仅涉及“天问一号”“北京高能光源”等我国前沿科技发展最新成就,也有高速公路上汽车定速巡航、搬运磁电式电表、荡秋千等真实生活场景中的问题。北京教育考试院专家表示,近75%的试题素材源于教材,切实引导中学减轻学生负担。

北京四中考点一名考生回忆:“审题过程就像是看新闻,很多热点前沿话题都出现了。”记者采访中发现,正在火星执行探测任务的“天问一号”给大多数考生留下深刻印象。考试院专家说,通过试题引导考生关注时代发展,呈现我国新时代科技发展和技术应用的新成就,有助于提升考生的民族自豪感和自信心。

思想政治试卷紧扣建党百年,彰显家国情怀。试题将学科内容与国家发展进步、社会生活实际紧密联系,引导考生厚植爱党爱国爱社会主义情感,自觉肩负为实现中华民族伟大复兴而奋斗的使命担当。

通过展示党领导下中国取得的辉煌成就、党勇于自我革命的三次发问、党不断开辟马克思主义新境界的理论创新成果,引导考生深入探究中国共产党历经百年仍旧风华正茂、永葆青春活力的奥秘,深入理解中国共产党为什么“能”……一道道试题串讲百年党史,引导考生知史爱党、知史爱国。

关注北京的当下,是思想政治试卷的另一大特色。“公交车站改用有历史风貌的站名”、“吉祥戏院重生”、“平安大街的变化”,引导学生感受城市品质和生态水平的提升,提高幸福感和获得感。三十九中学考生小韩说,身边正在发生的事儿成为考题,答题也变得更有意思了。

化学试卷在题型、结构方面与去年保持一致,在呈现方式、设问角度、考查方式方法等方面增强创新性,引导教与学减少死记硬背和“机械刷题”。北京教育科学研究院高级教师李伏刚举例,第15题选择试剂设计方案进行验证推测和第16题补全电化学装置,都体现了试题的开放性。化学试题还关注当代化学科学研究成果和我国传统中药文化、科学技术新发展。如第1题呈现我国传统中药黄芩素的重要作用、第17题展现合成西药的过程,均体现出化学在促进人类健康中的作用;第13题以锂电池性能研究为背景,展示化学在社会科技进步中的作用。试题引导学生关注化学对人类健康、生态环境和社会发展的影响,增强社会责任感。

(原标题:建党百年、天问一号、平安大街改造入高考题,物理思政化学紧贴时事热点)

来源:北京晚报 | 记者 李祺瑶 牛伟坤

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。