当前位置: 京报网首页 > 科教 > 正文

野马和野驴是沙漠“挖井高手”?其它动物也蹭喝......

2021-05-26 09:41

北京日报

悉尼科技大学生态学家埃里克·隆格伦近日发表的论文披露,生活在沙漠的野马、野驴等马科动物,通过其本能,能够找到并挖掘出埋在沙漠深处的水。

隆格伦小组在美国与墨西哥交界的索诺兰沙漠干涸的河床安装了数十台摄像机,用于跟踪和拍摄马科动物挖井情况。每逢旱季来临,沙漠溪流完全干涸,就会拍到马科动物找水的镜头。只见它们四处走动,低头用鼻子嗅闻沙子。找到地下水位高的地方,即用前肢蹄子使劲把沙子和碎石向后铲去,边刨边闻,直至见水为止。马科动物挖的沙漠水井,最深可达1.83米。

马科动物的找水本能,使许多动物受益。摄像头发现,经常光临“驴马井”的动物达59种之多。喝水动物中,有天上飞的猛禽和小鸟,地上跑的大型哺乳动物,还有地面爬行动物。三角叶杨幼苗选择在废弃的“驴马井”或附近潮湿地区生长,把这些地方当作苗圃,得以在沙漠旱季幸存,使沙漠生态得以改善。

(原标题:野马能在大漠掘井 惠及沙漠生态)

来源:北京日报 作者:王斌

流程编辑:L019

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。