当前位置: 京报网首页 > 科教 > 正文

金星上一天有多长?最新研究显示:它总是在变化

2021-05-26 09:29

北京日报

据国外媒体报道,长期以来,金星一天能持续多少时间一直是个谜团,最新研究表明,揭晓该谜团的困难不是来自于缺少勘测技术,而是这颗行星自转速度总是变化。


资料图 新华/TAKEFOTO

在一项最新研究中,美国加州大学洛杉矶分校的科学家在过去十几年时间里使用一个巨大的雷达系统反射金星光波,因此,研究人员能够测量出金星轴的倾斜度,其内核大小,以及这颗行星完成一次完整旋转所需的时间。

研究人员表示,金星一天平均持续时间是243.0226个地球日,但从一个金星日过渡至另一个金星日,金星自转的误差可能达到20分钟。研究人员认为,这种变化是由金星厚密、快速移动的大气层引力导致的。地球大气层也会影响地球自转,但由于地球大气层比金星云层稀薄得多,地球每次自转之间的偏差仅以毫秒为单位。

(原标题:金星的一天有多长 每天持续时间都不一致)

来源:北京日报 作者:叶倾城

流程编辑:L019

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。