当前位置: 京报网首页 > 科教 > 正文

华为鸿蒙系统又有新消息!下个月将......

2021-05-06 08:53

北京日报客户端

记者:赵鹏

记者5月6日获悉,华为终端有限公司正式开通了“华为HarmonyOS”的官方微博。目前多方消息显示,最快在6月份安卓与iOS之外的第三大操作系统鸿蒙有望正式开始规模化推送。

虽然一条微博都还未发布,但华为鸿蒙的官方微博已经俘获了4万多名粉丝。记者从华为方面了解到,目前部分用户已收到HarmonyOS 2.0开发者beta版的推送。此外多方面消息显示,预计6月份鸿蒙操作系统即可启动规模化推送。

伴随着保有量较大的Mate 40系列、P40系列、Mate 30系列、Mate X2等机型即将开始使用鸿蒙系统,安卓与iOS之外的第三大操作系统也将在手机上正式亮相。

记者注意到,目前网上已出现一些鸿蒙操作系统手机的实际体验视频。仅从这些视频来看,鸿蒙的流畅度和动画效果相比安卓系统已经有所提升。

这次华为鸿蒙官方微博的上线,无疑也意味着鸿蒙系统的正式版本也将开始上线运营,未来这也将成为该系统功能介绍与版本更新等内容的官方发布平台。

事实上,今年3月华为消费者业务软件部总裁、鸿蒙操作系统负责人王成录已经披露,年内搭载鸿蒙操作系统的车机、Pad、手表、智慧屏、音箱等物联网设备将有望达到3亿台,其中手机可超过2亿台。

王成录特别提到,华为分析了过去二十年PC产业和移动产业的生态发展,发现16%的市场占有量是一个分水岭,超过16%的系统生态基本就成功了,而这也正是华为努力的方向。

仅凭一家公司,一款操作系统很难做成生态。据介绍,目前大量主流家电企业已经就使用鸿蒙系统与华为进行了沟通。王成录称,其中大多已经开始落实合作,如美的从接触到决策其全部硬件使用鸿蒙系统只花了2个多月时间。

相比安卓与iOS,鸿蒙系统通过软件的底层技术可让更多智能设备融为一体,多个设备不仅可以连在一起,还可以协同交互,让用户在使用多个设备时,像使用一个设备时那样简单,从而为消费者带来更好的体验。对于没有屏幕的设备,借助鸿蒙系统手机屏幕也将成为其可交互屏幕。

在软件合作伙伴方面,华为选择了中国应用市场下载使用排名前200的厂家,现在已确定初步展开合作的约有70%。

(原标题:华为鸿蒙系统或下月规模化推送,你会换掉安卓吗?)

来源:北京日报客户端|记者 赵鹏

图片来源:华为

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。