当前位置: 京报网首页 > 科教 > 正文

卓辅教育打造个性化辅导高品质标杆:一品四维 匠心质造

2021-04-02 16:44

网络

2021年3月31日,卓辅教育2021年4月管理层大会在卓辅教育总部隆重召开,卓辅所有高层领导、总监、12家校区校长及中基层管理人员近百人全部列席会议。本次会议除了常规的月度工作总结和计划汇报外,还有一项重大的议题发布——卓辅高品质标准:一品四维,匠心质造!

卓辅教育“一品四维匠心质造”高品质标准发布现场

卓辅教育“一品四维匠心质造”高品质标准发布现场

个性化辅导(下文简称个辅)行业从曾经的家教到作坊式的辅导班,再到规模化、标准化的品牌化发展阶段,经历了近30年的漫长时间。囿于个辅的需求多样化特点,无论是全国性连锁机构还是地方性连锁机构,前10位的总体市场占有率始终在10%左右徘徊,千人千面,呈现出完全竞争的局面。与此同时,各类机构个辅品质良莠不齐,家长、学员口碑莫衷一是,变的是总有新的卖点被买单,不变的则是家长、学员对个辅高品质与日俱增刚需下的诉求难满足。

卓辅教育作为立足重庆本土、辐射西南,立足高品质定位的龙头个辅机构,一直致力于高品质个辅路径的探索,13年、12校、20000余名学员的体量,在很多同行看来发展步伐堪称缓慢,只有卓辅自己知道控制扩张野心背后是卓辅人对高品质极客精神下的匠心体现。规模化发展容易,精品化发展困难,相较于高歌猛进,卓辅教育更看重见微知著下的品质深度挖掘,并始终坚信高品质个辅是永远不过时、卓辅核心竞争力的关键。在卓辅的发源地重庆逐渐兴起的“上班课到学而思,一对一还得去卓辅”的认知不胫而走,成为众多有高品质个辅需求家庭的判断依据。

卓辅教育的个辅高品质标杆核心点是什么呢,归结起来仅有8个字:一品四维,匠心质造。“一品”指的是卓辅教育以小初高个性化一对一为主要课程产品,2-4人私人定制VIP小班课为辅,无论一对一还是私人定制VIP小班课,均走精品化、高品质路线;“四维”指的是卓辅教育打造高品质的四大路径和维度,分别是教学目标维度、服务目标维度、服务标准维度、服务保障维度,在每个维度下都有自身严苛的高标准高要求。最终用匠人之心打造高品质个辅课程,进而成为西南辅导教育品质标杆。

卓辅教育“一品四维”高品质标准

一、教学目标维度:不止于好成绩

卓辅教育是行业为数不多甚至硕果仅存的一家拥有青少年心理研究中心的个辅机构,更是行业中少有的提出“不止于好成绩”口号、不以成绩是论的个辅机构。“不止于好成绩”不是忽略成绩,而是强调全人格教育,让青少年在成绩收获之余还有更多能力成长、心智培养方面的收获,在卓辅教育看来,这才是教育的终极目标。

为实现这个目标,卓辅教育除了在青少年心理研究中心下建设超强的心理咨询师队伍外,还重点打造和发展教研能力,加强教辅产品的研发力度,推出更符合学生实际情况的教学体系。此外,在教学服务上,先后推出具有独家知识产权的《GTD任务清单本》、《三板斧清单本》等系列教学辅助工具,并将FT学诊测评作为学前摸底考察必要环节,纳入校区综合考评关键指标,确保因材施教、卓有成效落到实处。

二、服务目标维度:学习全程零差评

从2019年末推出“学习全程零差评监控系统”,到2020年末上线“十二大精品服务细则”,卓辅教育正式将“高品质”的标准系统化推出并公之于众,让家长、学员、老师全程参与到各项精品服务细则的实施监督中来,打造卓辅教育的“学习全程零差评”结果。

2021年初,卓辅教育为将零差评监控系统更加客观、公开、透明化,正式全面启用“全球最早建立的独立第三方消费点评网站”——大众点评作为监控实施的手段和工具。

卓辅教育把各种严苛标准和挑战加诸于身、敢为天下先的行动,不是为证明卓辅教育现在有多好,而是为了表明和践行精进卓越的决心。在这种看似“作茧自缚”的行为下,卓辅教育相信“高品质个辅”旗帜下带给家庭、学员、行业乃至社会的价值意义远大于混沌不清的商业价值,是事关百年树人大计的教培机构责任和义务所在。

三、服务标准维度12大精品服务细则

卓辅教育的高品质个辅是基于精品服务理念而打造,继2020年卓辅教育产品4.0升级之后,为了在服务上更进一步,经过近半年的试行,卓辅教育12大精品服务细则正式全面推行,在家长和学员口碑中好评如潮。

卓辅教育12大精品服务细则从FT测评、个辅方案提供、学员档案管理,到学情反馈、课后三板斧管理、每2个月一次全覆盖式零差评问卷调研,再到最后的每学期提供完整的教学报告等,都做出了详细地规定与要求,并在零差评问卷调研环节的题目设置中设置了系列开放式建设性话题,让家长为卓辅的高品质精品化建设建言献策,从家长视角优化、完善教学服务流程,与时俱进,持续精进、卓越。

12大精品服务细则推出,是卓辅教育高品质服务理念化建设的一个落脚点,更是个辅走向品质化发展时期的风向标。

四、服务保障维度:不满意无障碍退费

以教培领域为代表的服务行业退费难似乎成了个热点话题,屡屡出现的大型机构轰然坍塌现象更进一步加剧了该种恐慌情绪,在卓辅看来,这是企业不自信的一种表现,更是不道德的表现。

卓辅教育把“不满意无障碍退费”机制写进了12大精品服务细则里——任何不满意有退费意愿的,提交完整申请资料后,退费2个工作日之内到账。

缘何卓辅教育能做到不满意无障碍退费?答案是充足的现金流。卓辅教育认为服务行业是先提供服务后拿回报的行业,预付的费用并非是企业所得,必须要提供完整的服务后才能算作营收。在坚持这一理念基础上,卓辅教育不会提前花掉任何一分钱用于其他非经营性业务,这就进一步确保了资金链条的良性循环,也更进一步确保了家长、学员的利益不受侵害,解除了后顾之忧。

未来的竞争一定是不断创新前提下的品质之争,卓辅教育将在“高品质个辅”上始终专注于四大维度的持续性建设,用匠人之心,造精品之质,为家庭、学员、社会创造价值。