当前位置: 京报网首页 > 科教 > 正文

别再生吃章鱼了,它能感受到疼痛!情感上也很痛苦

2021-03-24 10:36

北京日报

据国外媒体报道,人们享用海鲜刺身大餐时,经常会活切章鱼,然后蘸着调料将仍在蠕动的章鱼触角吞入腹中,人们通常会认为这种头足类生物可能不会感受到疼痛。但是,目前一项重要的最新研究表明,章鱼与哺乳动物相似,它们能够感受到疼痛,并对疼痛感产生反应,这是证明无脊椎动物存在疼痛感的首个有力证据。


资料图 新华社记者张旭东摄

美国旧金山州立大学神经生物学家罗宾·克鲁克从事多年动物疼痛感研究,近期,她在实验室对头足类生物进行疼痛测试,研究重点就是章鱼。通过对与疼痛相关的自发行为和神经活动的详细测量,罗宾现已掌握3条重要线索,均表明章鱼在面对疼痛时处于消极情绪状态。尽管章鱼神经系统组织形式与脊椎动物完全不同,但哺乳动物也表现出类似的特征。

(原标题:别再生吃章鱼了 它能感受到疼痛)

来源:北京日报 作者:魏冬

流程编辑:L019

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。