当前位置: 京报网首页 > 科教 > 正文

月球“土特产”长这样!下月国博见

2021-02-23 14:37

北京晚报微信公众号

记者:傅洋

去年12月17日凌晨赴月“出差”的嫦娥五号返回器成功降落,

此后科研工作者们便开始了

对月壤的保存、解析与科研环节工作。

两个多月过去,

如今月壤已抵达国博,

精心策划的展览即将面向公众展出,

今年3月,

观众就可在国博一睹月壤真容。

国博近日揭示了月壤容器的真容。据月壤容器设计师介绍,这个月球样品的容器材质为人造水晶,整体造型借鉴自国博馆藏的系列青铜“尊”造型,以体现稳重大方之感。整体外部造型高38.44cm,象征地球与月亮间的平均间距384400km,整体外部造型宽22.89cm,象征嫦娥五号自发射到返回的任务时长22.89天,从时空两个纬度展现中国探月领先地位。

内部造型由地球、中国地图、月球、月壤等组成。月壤储存在中心部位的空心夹层球体造型之中,通过填满在其中的月壤得以呈现形似月球的造型特征。下部地球造型磨砂透光,其上中国地图造型透光突出,象征华夏大地对月亮的长久情意。特别是容器内设计了地球与月球间相隔9.9cm,取意古人所描绘的“天有九霄”,寓意中国探月突破极限、跨越“九重”,珍贵的月壤与精心设计的容器相得益彰。

 (原标题:月球“土特产”,下月国博见!)

来源:北京日报客户端记者傅洋

流程编辑:tf022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。