当前位置: 京报网首页 > 科教 > 正文

酚酞退市了,通便还能选什么药?药师这么说

2021-02-03 11:31

北京日报

国家药品监督管理局日前发布公告,决定停止酚酞片和酚酞含片在我国的生产、销售和使用,注销药品注册证书(药品批准文号),主要原因是酚酞片和酚酞含片存在严重不良反应,使用的风险大于获益。酚酞曾经是便秘患者常用的通便药,退市后,患者该如何选择通便药呢?

酚酞有何严重不良反应

酚酞是一种叫做苯并呋喃酮的化学成分,这种成分在人体小肠环境下,具有刺激肠壁内神经丛的作用,从而增加肠道蠕动,同时抑制肠道内水分的吸收,综合这两方面的机制,以产生缓泻作用。所以,这原本是一种常用治疗便秘的化学药,在酚酞片和酚酞含片的说明书上写着:治疗习惯性顽固性便秘。

那么,酚酞片有什么不良反应呢?根据药品说明书的描述,主要有两类不良反应,一类是过敏反应,偶能引起皮炎、药疹、瘙痒、灼痛及肠炎、出血倾向等;一类为电解质紊乱,可诱发心律失常、神志不清、肌痉挛和倦怠无力等症状。第一类不良反应临床上“偶见”,即发生率在0.1%-1%,也就是说,100个服药的人中,不超过1个人会出现药疹、瘙痒等过敏反应。第二类不良反应是相对比较严重的不良反应,如果药物使用过量或长期滥用,会引起多脏器的功能紊乱。治疗便秘的乳果糖也有引起电解质紊乱的副作用。

除此之外,已有研究结果显示,在动物实验中酚酞的致癌作用是明确的,包括可引起大鼠肾脏、肾上腺髓质、造血系统和卵巢等部位的肿瘤。但是,基于人体流行病学数据的证据仍然不充分,不能确切得知服用酚酞片与致癌之间究竟有无因果关系。不过,动物实验的数据足以让我们警惕潜在的致癌风险,因此,酚酞撤市是正确的选择。

长期服药治便秘有风险

从通便药的分类角度看,酚酞属于刺激性泻药,是通过刺激肠壁实现缓泻作用。《中国慢性便秘诊治指南(2013版)》中明确指出,建议短期、间断性使用刺激性泻药。

但是,从临床实际情况来看,很多便秘患者都需要依靠通便药来排便,尤其是习惯性便秘、顽固性便秘患者。习惯性便秘患者需要长期连续地或者长期间断性地服药;顽固性便秘患者当选择食物、运动等其他改善方式都没有效果时,必须使用药物才能排便。而酚酞片的适应症就是“习惯性顽固性便秘”,所以,使用它的患者并不少。

只要是长期用药,无论连续使用或间断性使用,都会累积药害风险。况且,越依靠药物排便,对肠道功能的破坏越严重,也就越要依靠药物,这就形成了恶性循环,类似于“上瘾”,形成药物依赖。药物依赖,是产生药害事件的重要前兆。

从这个角度看,不只是酚酞,其他任何有可能导致药物依赖的通便药,都存在药害风险。比如,一些便秘患者会选用中药通便,若长期使用含有蒽醌类(番泻叶、大黄、芦荟等)的中药,也会形成药物依赖,最终可导致一种叫做结肠黑变病的药源性疾病。

通便药应该怎么选

要想选好通便药,首先要搞清楚便秘的治疗目的。便秘作为一种疾病,它的治疗目的不是简单的排便,而是恢复自主排便的肠道功能。目前的大多数通便药都只是实现了简单的排便,而没有恢复肠道自主排便的能力,因而需要反复服药。

治疗便秘,一定要以恢复肠道自主排便能力为第一目标和主要目标,单次的排便是次要目标。那么,怎样恢复肠道自主排便能力呢?

中医认为,便秘分为很多不同类型,有实证、有虚证。一般来看,肠道自主排便能力下降造成的便秘,往往是虚证便秘,需要补虚通便。中医学上有一个术语叫做“养通”。肉苁蓉、当归、白术、地黄这些中药具有养通的效果,同时不含有蒽醌类成分,长期使用造成结肠黑变病的风险低,安全性较好。尤其是老年人便秘,多为虚证而少有实证。如果老年患者时常出现排便少、排便无力或几天无便意的情况,而不伴有口干口臭、腹痛腹胀症状时,宜选用上述补虚通便药。具体如何服用请遵医嘱,根据个体情况加减配伍,以实现最佳疗效。

(作者:北京世纪坛医院中药师)

(原标题:药师点评 酚酞退市了,通便还能选什么药)

来源:北京日报 作者:金锐

流程编辑:L021