当前位置: 京报网首页 > 科教 > 正文

宇宙年龄到底有多大?美国科学家最新估计:137.7亿岁!

2021-01-20 10:01

北京日报

宇宙年龄到底有多大?科学家们对此一直争论不休。物理学家组织网近日报道,美国科学家对宇宙中最古老的光进行了重新观测,再加上一些宇宙几何学方面的计算,他们给出了宇宙的最新年龄:137.7亿岁,误差不超过4000万岁。


资料图 新华社记者 杨文斌 摄

2009年至2013年,欧洲航天局的普朗克卫星团队对宇宙大爆炸留下的“余晖”——宇宙微波背景辐射进行观测分析后,得出宇宙年龄为138.2亿岁。2015年,普朗克卫星的更新数据表明,宇宙年龄为137.87±0.02亿岁。

2019年,德国马克斯·普朗克研究所的英夫·杰领导的团队,利用恒星的运动来测量宇宙膨胀的速度,以此估算宇宙的年龄,他们给出的宇宙年龄值为114亿岁。

美国康奈尔大学领导的一支国际天文学家小组,利用由美国国家科学基金会管理的阿塔卡马宇宙学望远镜的数据和宇宙几何学,对宇宙年龄进行再次评估。他们的结果表明,宇宙年龄为137.77±0.4亿年。

(原标题:宇宙多大了?最新估计137.7亿岁)

来源:北京日报 作者:化冬

流程编辑:L019

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。