当前位置: 京报网首页 > 体坛 > 正文

首枚全运会霹雳舞项目金牌诞生

2021-09-26 09:20

北京日报客户端

记者:袁虹衡 李远飞 赵晓松 邓方佳

9月25日,十四运霹雳舞项目在南京溧水极限运动馆举行,最终上海队选手王文禄获得男子组冠军、河南队选手刘清漪夺得女子组金牌。此外,本次全运会霹雳舞项目获得前两名的运动员将自动入选国家队,备战2024年巴黎奥运会。所以除两位冠军外,男子组亚军山东队吴泽锋、女子组亚军山东队芮玢琦也自动入选国家队。

对标2024年巴黎奥运会增设霹雳舞项目,霹雳舞也首次进入了全运会这个舞台。本届全运会霹雳舞项目为期2天,24日进行了资格赛争夺,25日进行正赛。比赛包括男子霹雳舞和女子霹雳舞两个小项,吸引了上海、湖南、山东、辽宁、贵州等地的17支参赛队伍共55名霹雳舞运动员参加,这也是国内首次霹雳舞顶级运动员大集结。在比赛开始前,运动员都统一进行了体能测试,测试项目包括30米冲刺、12分钟跑、垂直纵跳、1分钟俯卧撑等,体测分数达标的运动员方可参赛。

在两天的比赛中,各参赛队运动员以一对一的形式进行比赛,运动员需要配合音乐节奏,做出各式各样或旋转、或倒立的动作,辅以服装、表情等元素进行比赛,非常时尚和新潮。裁判员使用中国体育舞蹈联合会霹雳舞评分系统,对运动员的综合表现进行打分。根据规则,运动员评分将根据六大标准,分别是技巧性(20.0%)、多样性(13.333%)、表演性(20.0%)、乐感(13.333%)、创意性(20.0%)、个性(13.333%)。

来源:北京日报 记者 袁虹衡 李远飞 赵晓松 邓方佳

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。