当前位置: 京报网首页 > 体坛 > 正文

第十四届全运会开幕式今晚举行

2021-09-15 08:50

北京日报

记者:袁虹衡 李远飞 赵晓松 邓方佳

今晚,第十四届全国运动会(以下简称陕西全运会)开幕式将在西安奥体中心体育场举行。本届全运会将紧扣“建党百年、体育盛会”主题,力求简约而不简单、节俭而不失精彩。


2021年9月12日,十四运会和残特奥会火炬传递活动在西安落幕。新华社记者 刘潇 摄

开幕式演职人员逾万人

本报记者从昨天进行的开幕式发布会上了解到,今晚的开幕式将有1.1万名演职人员参加,他们以大学生为主,通过自愿报名、志愿服务的形式进行组织、招募。此前开幕式和文艺演出经过3次彩排,闭幕式也在筹备之中。

国家体育总局副局长、十四运会组委会副主任高志丹在发布会上介绍说,国家体育总局与陕西省委省政府坚持厉行节约,不搞重复建设,充分考虑赛事需求和赛后利用,尽最大可能使用现有场馆设施安排比赛。据了解,陕西全运会共设54个大项、595个小项,其中竞技比赛项目设35个大项410个小项、群众比赛项目设19个大项185个小项。陕西省13个市(区)承办绝大多数竞技项目比赛,帆船、击剑、场地自行车等场地条件要求特殊和新增设的项目则安排在浙江省、河南省等7个省市举办。

另据统计,共有1.2万余名运动员、6000余名代表团官员、4200余名技术官员参与陕西全运会决赛阶段的比赛。高志丹介绍说,本届赛事既有31个省(自治区、市)、新疆生产建设兵团、火车头体协、煤矿体协、前卫体协、香港和澳门特别行政区代表团参赛,也包括北京体育大学、天津体育学院、俱乐部代表团和以个人身份参赛的运动员。高志丹表示,大部分东京奥运会参赛运动员将在陕西全运会赛场上再次展示顽强拼搏、团结协作、永不言败的精神风貌和高超的体育技能。

防疫工作同样重要

高志丹表示,陕西全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。国家体育总局、陕西省委省政府和国家卫健委等有关部门,始终把参赛人员的生命安全和身体健康放在第一位,树牢底线思维,紧绷疫情防控这根弦,毫不放松抓好疫情防控工作。“我们借鉴东京奥运会防疫经验,制定完善了代表团、技术官员、工作人员、赛区、社会面等全面覆盖的疫情防控方案和措施,努力实现疫情‘零感染’的目标。”高志丹说。

据介绍,本届全运会各代表团强化关口前移、远端防控措施,严格落实本单位各运动队赴陕前健康监测封闭训练、疫苗接种、核酸检测要求,技术官员报到前由属地体育行政部门落实集中封闭措施,采取相对封闭的交通方式抵达赛区。

曹缘担任北京代表团旗手

北京体育代表团相关负责人昨天向本报记者透露,伦敦奥运会、里约奥运会和东京奥运会三届冠军,跳水名将曹缘将担任北京体育代表团的旗手。在陕西全运会上,曹缘代表北京跳水队参加了男子个人全能比赛,并且和广东选手陈艾森联合组队参加了男子双人10米台比赛,两个项目均拿到金牌。

另据介绍,今晚北京体育代表团将有39人参加入场式,除旗手曹缘外,东京奥运会跳水金牌得主张家齐、空手道铜牌得主龚莉、北京女足队员等也将亮相。

(本报西安专电)

(原标题:紧扣“建党百年、体育盛会”主题 力求简约不简单、节俭不失精彩 第十四届全运会开幕式今晚举行)

来源:北京日报 | 记者 袁虹衡 李远飞 赵晓松 邓方佳

流程编辑:u025