当前位置: 京报网首页 > 体坛 > 正文

5局苦战,中国女排2比3送加拿大队世界联赛首胜

2021-06-02 09:16

 京报体育

记者:赵晓松

在北京时间6月2日凌晨结束的一场2021年世界女排联赛第5轮比赛中,中国女排经过5局苦战,2比3不敌加拿大女排,遭遇本届赛事第二场失利的同时,也送给对手赛事首胜。

上轮大逆转击败德国女排后,中国女排迎来了世界排名第18位、此前4轮比赛一场未胜的加拿大女排。不过,就在第4轮比赛,加拿大队与强大的土耳其女排激战5局后遗憾败北,显示出了极强的斗志。本场比赛,中国女排仍然开局慢热,一度1比5落后,尽管此后凭借实力上的优势一度追至16比17,但又连续失误送分,22比25输掉首局。

次局比赛,中国女排状态有所回升,张常宁连续得分,带队9比2确立优势。但身高占优的加拿大队在拦网上优势明显,前两局拦网得分10比1领先。本局末段,当加拿大女排追至17比19时,郎平果断叫暂停调整,她对队员们说:“大家每一个球都要坚定,她们拿一分咱们也要拿一分。”此后中国队顶住压力,25比21追回一局。

不过,中国女排第三局再次“断电”,姑娘们在配合上不够细致,网前也仍然被对手压制,比分上一度6比16落后,郎平不得不早早用完两次主动暂停的机会,但也未能扭转颓势。17比25,中国女排再次落后。第四局比赛,距离胜利更近的加拿大队失误连连,没有退路的中国女排反而放下包袱,一传到位率大幅提升,组织起了有效的进攻,以25比15取胜,两队不得不连续第二天打满五局。

加拿大女排欢庆胜利。直播截图

决胜局开始后,两队一直紧咬比分,局中栗垚和段放先后得分,中国女排7比5取得优势。不过,22岁的加拿大队主攻范赖克关键时刻连续得分,帮助球队反超。最终,随着栗垚的进攻被拦下,中国女排12比15丢掉决胜局,最终以2比3不敌对手。拿下本届赛事首胜的加拿大队赛后异常兴奋,她们全体队员和教练员在场内拥抱、欢呼庆祝。

根据赛程,接下来中国女排将在北京时间6月2日晚10时对阵前五轮全胜的劲旅土耳其女排。

(原标题:发挥不佳,中国女排送加拿大队世界联赛首胜)

来源:京报体育 | 记者 赵晓松

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。