当前位置: 京报网首页 > 体坛 > 正文

国乒战火重燃,几对双打“奥运组合”的表现有喜有忧

2021-05-29 16:16

北京晚报

记者:王笑笑

昨天,中国乒乓球队“直通WTT大满贯·世乒赛”暨奥运模拟赛在河南南阳继续进行,本次比赛是国乒公布东京奥运会阵容后的首次比赛,几对双打“奥运组合”的表现有喜有忧。

女双“第一搭档”丢冠

为了提升奥运备战的针对性,本次比赛增设了5局3胜制的男女双打比赛,对此男队老将许昕表示,由于双打在团体赛中至关重要,因此他与马龙组成的男双奥运组合,不仅要在比赛中力争赢球,更要“找到默契的感觉”。自从2008年成为正式比赛项目以来,奥运乒乓球团体赛的比赛顺序一直是先打两场单打,再进行双打。然而东京奥运会改为先打双打后单打,这让双打项目在团体赛中的分量更重了。本次模拟赛双打比赛有男女各八对选手参加,直接进行淘汰赛。入围奥运阵容的男女各四人两两配对,其中马龙和许昕、刘诗雯和陈梦都是正选球员,樊振东、孙颖莎则与替补王楚钦、王曼昱搭档,国乒在团体赛阵容方面的精细考虑不言而喻,其余四对组合则模拟国乒的主要对手进行搭配。

半决赛中,几对“奥运组合”不负众望,各自击败对手,会师决赛。昨晚率先进行的男双决赛由前世乒赛冠军马龙/许昕对阵樊振东/王楚钦,两对组合在半决赛中都“零封”对手,状态火热。决赛中,马龙/许昕一度遭遇苦战,以12比10拿下首局后,又以6比11被对手扳平。随后,“龙蟒”组合以11比8、11比6连下两城,以3比1夺冠。

女双决赛更为激烈。曾搭档夺得数次公开赛冠军的刘诗雯/陈梦,面对孙颖莎/王曼昱显得破敌乏术,首局以4比11落败。第二局两人率先拿到局点,却在艰难挽回三个局点后,仍以13比15告负。第三局孙颖莎/王曼昱愈战愈勇,以11比7再下一城,刘诗雯/陈梦以0比3败北,无缘桂冠。

“昕雯联播”挺进决赛

此外,昨天还进行了一场混双半决赛。国乒“金牌组合”、头号种子许昕/刘诗雯发挥稳定,强势挺进决赛。由于每队只可派一对选手参加奥运混双项目的角逐,该项目也被各队视为突破国乒垄断的“突破口”。

许昕/刘诗雯是前世锦赛和国际乒联巡回赛总决赛冠军,凭借彪炳战绩早就锁定东京奥运入场券,肩负着冲击该枚金牌的重任。然而在本月初第一站奥运模拟赛中,两人表现不佳,止步1/4决赛。此番转战南阳,“昕雯联播”重整旗鼓,在小组赛中以五战全胜昂首出线,1/4决赛又“零封”了上一站淘汰自己的周雨/陈幸同。半决赛两人的对手是生于2005年的林诗栋和2004年的蒯曼,后者前一轮在先丢两局的情况下,与上一站冠军马特/刘斐战至决胜局,最终以两分之差险胜。面对冲击力十足的新秀组合,昨晚,许昕/刘诗雯以11比6赢下首局后,遭到了对手的顽强抵抗,以8比11丢掉第二局。随后,“昕雯”组合渐入佳境,以11比7、11比8、11比7连胜3局,挺进决赛。

在昨天进行的部分单打1/4决赛中,奥运选手樊振东、王楚钦、孙颖莎、王曼昱均顺利战胜对手,晋级四强。

(原标题:“直通WTT大满贯·世乒赛”暨奥运模拟赛 国乒重点演练 奥运双打阵容)

来源:北京晚报 记者 王笑笑

流程编辑:u010

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。