当前位置: 京报网首页 > 体坛 > 正文

国安队提前两轮小组出线!场场轮换,连胜不断

2020-11-28 11:05

北京晚报

记者:王洋

北京时间昨晚,北京中赫国安队在卡塔尔多哈的贾西姆·本·哈马德体育场与墨尔本胜利队展开2020赛季亚冠联赛E组第四轮较量。国安队主帅热内西奥本场对首发阵容的4个位置做出调整,最终国安队以2比0完胜对手,取得小组四连胜,提前两轮锁定淘汰赛席位。


北京中赫国安队球员于大宝(左) 资料图,新华社供图

稍晚结束的同组另一场比赛,首尔FC队爆冷以1比2负于小组垫底的清莱联队。这样一来,国安队只需在最后两场比赛中拿到1分,即可确保获得小组头名。

“轮换艺术”效果不错

在多哈征战亚冠,热内西奥吸取了中超联赛中的经验教训,自首战击败首尔FC队后,每场都对首发阵容进行轮换。

本场,许久没有首发的中卫于大宝替换于洋进入首发名单。其他位置上,李磊取代金泰延、池忠国取代李可、张玉宁取代阿兰首发出场。

4个位置的人员调整并没有打乱球队既定的战术安排,国安队依然延续了上轮的4321“圣诞树”阵型:单箭头张玉宁身后是比埃拉和奥古斯托两名组织者,其他3名中场张稀哲、池忠国和费尔南多位置灵活、分工明确。

墨尔本胜利队由于队员状态仍处于季前准备期,几乎无法与国安队形成对攻。即便全线退守,他们的球门还是在第九分钟就被敲开。国安队依靠耐心的进攻组织打破僵局,奥古斯托长传禁区内,王刚及时回敲中路,比埃拉轻松破门,1比0。

失球后,墨尔本胜利队一度希望在中前场加强逼抢,给国安队的进攻造成困难,可惜队员个人能力有限。第36分钟,又是奥古斯托策动攻势,比埃拉精准直塞,张玉宁禁区内接球后倚住对方防守队员,一脚低射将比分扩大为2比0。

从队员表现来看,热内西奥的“轮换艺术”连续两场展现出不错的效果。他在近3场比赛中轮换使用阿兰、张玉宁、比埃拉等进攻型球员,几乎每次都能让轮换出场的球员收获进球。

此外,本场轮换出场的中卫于大宝和外援金玟哉配合默契,帮助球队“零封”对手。墨尔本胜利队全场共有5脚射门(其中3次命中球门范围以内),获得6次角球,但并未攻破国安队球门。

对手“翻车” 头名在望

本轮过后,国安队亚冠小组赛4战全胜积12分,领先小组第三名墨尔本胜利队9分,提前两轮出线。稍晚结束的同组另一场比赛中,首尔FC队爆冷以1比2负于小组垫底的清莱联队。尽管他们仍排名小组次席,但4战仅积6分。

这样一来,手握6分优势的国安队,在最后两轮与首尔FC队和清莱联队交锋时,只需要拿到1分,即可以小组头名的身份晋级东亚区八强。拿到E组第一,将使国安队在淘汰赛阶段避开暂居F组头名的K联赛劲旅蔚山现代队,与东京FC队或上海申花队中的一支交锋。

本场贡献一个进球和一次助攻的比埃拉表示,球队目前的状态非常好,已经达成之前设定的小组出线目标,“但我们现在还不能有任何松懈,还要集中精力把后面的比赛打好。尤其是下一场跟首尔FC队的比赛。”

渴望创造新的历史

对于球队本场的强势表现,热内西奥给予肯定:“本场比赛球队整体做得非常不错,没有丢球,这是很好的信号。上半场我们取得了两个进球,下半场我们创造了很多机会,可惜没能进球。整场比赛我们都在掌控球权。”

谈到自己的“轮换艺术”,热帅一如既往地低调:“这场比赛我们没有丢球,证明轮换后的防线依旧稳固。球队的打法一直是追求进攻,但我们也一直在追求攻守平衡,尤其是前场的攻守转换一直是球队着重解决和提高的课题。”他还透露,球队会利用好提前出线的机会,给此前出场较少的球员们更多的出场时间,将轮换进行到底。

4战全胜提前两轮小组出线,这在国安队的亚冠参赛史上还是头一回。热帅表示,球队是抱着很大信心来参加本次比赛的,现在距离亚冠决赛还有很长的路要走。他希望队员脚踏实地、不松懈,专注于最后两场小组赛,并在淘汰赛阶段把每一场比赛打好。

打进自己亚冠首个进球的张玉宁获得本场最佳球员,他表示:“我们的目标肯定是希望创造俱乐部在亚冠的新历史。之前国安队的最好成绩是打进淘汰赛首轮,我们渴望创造新的历史。”

来源:北京晚报

流程编辑:u006

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。