当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

这部剧太吓人,周杰伦看了想和方文山一起打人?

2021-10-13 16:46

艺绽

国庆假期,一部积压了三年才播出的网剧《我的巴比伦恋人》成功引发关注。艺绽君冲着豆瓣7.7的高开分去的,结果打开就再也停不下来了……

起初看到凤小岳的脸,还以为是部台湾偶像剧,没想到剧情吓死个人

女主让男主道歉。男主说:“有诚意的道歉,必须祭出一颗内脏。”高举着剑准备对着自己的肚子下手。

女主吓坏了,赶紧说“不用,用嘴就行”。男主立马用剑把自己的嘴割了。

这是什么神剧!

女主陈美如,职场御姐,24岁已经在公司号令上下莫不敢从,老板都要对她赔笑脸。人设已经很彪悍了,编剧给她的故事线是——自己把自己玩惨

故事要从她12岁时讲起,怀春少女年纪,陈美如在日记里写下了她与古巴比伦混血王子慕容杰伦惊天地泣鬼神的爱情故事。

到她24岁时,王子竟然活生生地出现在她面前。“陈美如,我是你的王子。”

日记里,陈美如给王子的人设是:骁勇善战、英俊狂野,只为爱她而生,却没想过他是以何为生。可当扎着小脏辫,身披铠甲,手持利剑的慕容杰伦来到陈美如身边,无视社会规则,一言不合就手起剑落,制造灾难现场……

 

陈美如这才意识到自己给自己惹了多大麻烦。问题是,她还没办法把王子打发走。

 

王子因日记而生,说的也都是她日记里写过的原话:“和我在一起是你的宿命”“你必须接受我的爱和我的保护”“我为爱你而生”……

12岁的陈美如梦想成真了,24岁的陈美如太糟心了

不过她又多糟心,隔着屏幕的观众就有多欢乐,沙雕的名场面一个接着一个,笑死个人。

慕容杰伦捧起鱼缸送到嘴边,你当他饿了要生吞金鱼?不!

他要给陈美如擦脚!这是他表示臣服的最高礼节。

 

 

王子才不会随便乱吃东西,纵然饿极了,也会谨守王室的规矩,一道菜只吃五口,以免被人下毒。

 

结果他的食量比猪还大,一餐吃了二十碗面。

除了一个把爱她写进DNA里的王子,陈美如还在日记里给自己加戏,杜撰了一个美强惨的情敌——拥有绝世容颜,能呼风唤雨的九天龙女。

九天龙女只做两件事,时时刻刻想和王子在一起,嫉妒并加害陈美如。可王子都懒得看她一眼。

陈美如给闺蜜姜惠真也写了一个爱她至死不渝的男人,富可敌国,深情又会撩的万能男友欧阳文山。

总之日记成精了,三个纸片人一起活了过来。妙就妙在这里,剧情不需要符合逻辑,只需要符合日记。既然日记里写王子的每一句话都是情话,慕容杰伦的情话就时时处处,不要钱似的往外冒。

富可敌国的欧阳文山,与人道歉就是出手一大块金条,吓坏医院里的小护士。

虽说荒诞,却有很让人触动的地方。会情不自禁地想到,如果自己也和陈美如一样遭遇,少年时的幻想显现到如今的生活中,会是怎样?

 

大概很多人小时候都有过写小说的经历吧,艺绽君记得,初中时班里很流行写小说,大家互相传看。女同学写言情小说,男主角统一用琼瑶式口吻表白爱情,全都要死要活的;男同学写武侠小说,女主角好多是以周慧敏为原型,水汪汪的大眼睛,墨一般柔顺黑漆的长发散落肩头……

 

只不过,当初写过小说的日记本没有被保存下来,如果没人提起,根本不会再想起来。这么一想,就觉得《我的巴比伦恋人》这荒诞的剧情,特别可爱

虽然剧中没交代,但很明显陈美如日记的灵感是从周杰伦作曲,方文山作词的那首《爱在西元前》来的,才会有慕容杰伦和欧阳文山这种小学生缝合出来的怪名字。这部剧最初的名字也叫《爱在西元前》。

 

爱在西元前

 

古巴比伦王颁布了汉谟拉比法典

刻在黑色的玄武岩

距今已经三千七百多年

你在橱窗前

凝视碑文的字眼

我却在旁静静欣赏你那张我深爱的脸

如今算算,这首歌已经20年了。20出头写下的这首歌,也曾是他们的青春吧,要是周杰伦有幸看到这部剧,会不会和方文山一起出来打人?

 

 

如果只是单纯搞笑,剧情到这里也很难往下走了,剧中的三对CP,都发展不下去。(还有一对是小时候曾看过陈美如日记的男同学段水流,被九天龙女惊鸿一瞥后刻骨铭心,在龙女现身后不求回报地为她效力于鞍前马后。)

 

但显然编剧另有初衷,要用如此欢乐的开场讲一个悲伤的故事

 

这本日记其实是陈美如的童年阴影

小时候,她因为误把日记本当作业交给老师,被班主任当众羞辱,惩罚她当着全班同学大声读出来……

 

时隔多年,她在邻里乡亲口中,仍然是那个因写色情日记而大名鼎鼎的陈美如。

12岁的陈美如能有什么坏心思呢?她对爱到至极的想象就是“情到浓时,共赴巫山”,大概是东抄西看来的,因为那时候她理解的巫山,真就是她家附近的一座山而已。

 

所以每当24岁的她对王子动情时,两人就会莫名其妙地闪回巫山。

 

这和当年的老师的理解并不相同,却背上了“写色情日记”“女流氓”的锅。

自此之后,陈美如在羞耻感中将自我封闭。在闺蜜姜惠真眼中,她从那个“可爱的,东抄西看,写那些让人心神摇曳文字”的浪漫女孩,一路长成了“处处要把控”,“一副肾上腺素缺失死相”的成年人。

不过,陈美如显然不是这么结论的,她当然不认为抛开不切实际的幻想,过上平稳的生活是一种失败。她宁愿相信这是自己的一种宿命——只要心有所爱,就注定会倒霉

即便时隔多年,曾经严厉惩戒陈美如的班主任都可以改变结论,告诉她的学弟学妹,这是自己教过的最有文采的学生。但陈美如却不能认同曾经写下那样文字的自己。

原来,混血王子不是莫名其妙来找24岁的陈美如的,他必须来,他是她的病,可能也是她的药。

陈美如哭着对王子说:“人活着很难,我和这个世界处不好。”

王子安慰她没关系,这些他都可以替她做,替她喜欢,替她相处。

看到这里,不禁泪流。倒不是因为王子莫名其妙的情话,而是看到陈美如终于有一点点爱自己,开始和自己对话了。

其实被陈美如幻想出来的王子,应该是陈美如自我的一个分身

我们渴望被世界理解,却很少想想,自己了解自己吗?我们渴望被人宠爱,却忘了首先要自己宠爱自己。问问自己,奢求别人做的,自己做到了吗?无条件地爱自己,包容自己,劝慰自己,鼓励自己……

我们从小到大总在被教育要严于律己,宽以待人。却很少被告知,人对自己常常是最苛刻的,大部分不如意,都因此而生

就像陈美如。

《我的巴比伦恋人》这部剧很难分类。说偶像剧吧,却把好好的俊男美女凤小岳和许玮甯女弄的神经兮兮,女主角的颜值平平,言情桥段倒不少,但都搞成了笑话;说是爽剧,女主自带高光人设,已经没有逆袭翻盘的空间了;有人觉得它在玛丽苏小甜剧风行的时代,是来反讽玛丽苏的,但剧中陈美如的爱情幻想明显是被肯定的,多年后被班主任夸奖陈美如有文采,而那本日记更是同学姜惠真和段水流最美好的青春记忆。

 

可以肯定的是,《我的巴比伦恋人》不是单凭沙雕搞笑就轻松出圈的小网剧,如果不是背后有人,不可能每集都有几句戳到人心里去的台词,接地气中又暗藏一丝知识分子气质。翻看了一下幕后班底,原来是陈国富监制,音乐、美术各自曾参与过电影《少年的你》《沉默的真相》,更可贵的,它还是个原创剧本。

 

现在,艺绽君特别好奇结局如何。

慕容杰伦真能成功治愈了陈美如?

九天龙女和欧阳文山的个人意识觉醒后,会挣脱日记设定的故事线另有所爱吗?

剧情中还穿插了古巴比伦发生的权谋故事,在那个故事里,陈美如也是个拥有既定故事线的纸片人吗?

 

如今剧已过半,还能让人有期待,有惊喜,有意外,已是佳作了。