当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

刘建宽被查,过去的成绩绝非违法乱纪的“挡箭牌”

2021-10-12 13:16

长安街知事

全国第二批政法队伍教育整顿如火如荼进行的时刻,10月12日,湖南省检察院副检察长刘建宽被官宣落马。 

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,他曾在7年前被举报花费数百万在老家建500平米别墅。 


刘建宽 资料图 

刘建宽今年58岁,湖南涟源人,长期在公安系统工作,曾任娄底市公安局副局长,永州市副市长、市公安局局长,湘潭市副市长、市公安局局长。 

2014年10月,他转赴湖南省人民检察院工作,相继担任政治部主任、副检察长,直至今日被查。 

值得一提的是,从公安局转岗检察院之前,刘建宽曾被指“在老家建别墅”。 

2014年3月,中国经济网援引一不愿公开身份的举报者说法称,刘建宽在娄底涟源安平镇老家的山上盖有一栋约500平方米的徽派别墅,占地约2亩,“光基建、绿化等就花了400多万元”。 

 

当年3月30日,当地纪委称已经关注到此举报,并安排有关人员对网上所反映的问题进行核实,如涉嫌违纪,将依照有关规定严肃处理。 

同年12月,湘潭市公安局召开干部大会宣布,刘建宽任省人民检察院党组成员、政治部主任。 

在湖南,刘建宽曾被视为“打黑英雄”。公开报道显示,他曾参与查办过当时湖南最大涉黑案——涟源谭和平案,以及湘潭贺义山案。 

谭和平曾任涟源市农村信用联社副主任,先后笼络并控制了两个恶势团伙,形成一个规模较大的犯罪集团。除了故意伤害、聚众斗殴、敲诈勒索,还非法制造、买卖、储存枪支,并致死1人。 

2003年3月31日,公安部、最高法、最高检挂牌督办的该案一审宣判:谭和平等5人被判处无期徒刑,另有一人死刑、一人死缓,其他49人被分别判处有期徒刑。 

此外,2012年10月,时任湘潭副市长、市公安局局长的刘建宽为指挥长的专案指挥部,摧毁了以贺义山为首的黑社会组织。 

从“打黑英雄”到“害群之马”,刘建宽的被查再次说明,过去的成绩、荣誉绝非违法乱纪的“挡箭牌”。不讲规矩,不守纪律,迟早会栽跟头。

(原标题:刘建宽被查,曾被举报在老家建别墅

来源:长安街知事

流程编辑:u007