当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

段奕宏这部探案新剧,野心不输《扫黑风暴》

2021-09-14 17:12

艺绽公众号

《扫黑风暴》和《云南虫谷》相继点播收官后,感觉到有点断档的观众们其实不用焦虑。上周四开始,由段奕宏首次担任监制,段奕宏、大鹏领衔主演的悬疑剧《双探》已经上线。

段奕宏+大鹏,这个组合的搭配就已经够让人觉得期待。打开《双探》一看,取景地还是以东北边境小城为主,一开篇就是一场东北林场深处的搏斗戏份。

极寒的天气,格外凶狠的悍匪,完全陌生的边城生态,让这部《双探》都有了一种别具一格的气质。

整部片子采用的美学风格也特别凝练,场景镜头基本没有废戏,几个空镜头就将大环境的氛围交代,也让看过《冰血暴》的观众自然而然有了亲切感。


《冰血暴》

极寒的环境对应的人性也耐人寻味。虽然没有刻意交代案件的时间背景,从剧中人物使用的老式手机,覆盖不全的摄像头以及相对粗放的社会形态,可以大致推断出这部剧的节点可能是在上世纪八九十年代。

对于稍微有点生活经验的观众来说,这种时间背景其实对应了上世纪末的东北黑社会猖獗的现实情况。这部剧里一开始出现的悍匪,就简单粗暴得能让现在的观众觉得不可思议。

开着面包车就能在北京的地界上当街抢人,面对警察的上门搜捕不仅毫不恐惧,甚至携带枪支,使用恶劣手段重伤多位刑警。躲避追逃的手段也特别娴熟,盗用他人车辆,为避开检查选择进入林场,还有团伙接应。

犯罪行径之猖狂,手段之残忍,可以说既还原了当年黑社会猖獗的社会现实,又为该剧增加了难得一见的荧屏元素。

而《双探》也没有止步于视觉奇观的塑造。

它的故事本身就以双层叙事的逻辑打开,一方面是北京警察李慧炎追查被拐少女的明线,另一方面还有入殓师兼法医周游父亲被谋杀的暗线。

两条线索共同汇聚到双塔这个特殊的边境小城,来自北京的刑警被凭空扔到了几千公里外完全不熟悉的东北社会,绑架团伙和杀人凶手的格外凶残,也让大家熟悉的英雄模式被极大地扭转。

我们一开始看到的刑警李慧炎就不是一个天生的英雄形象。他几乎是半推半就地踏上了寻人抓贼之路,家中一条改马桶的水沟几乎就暗示了他的生活状态。

离异家庭,缺钱,生活不算宽裕。面对罪犯和案件的天然反应,更像是真正有血有肉的人,有自己的小算盘,对于外来的犯罪团伙也没有打开全知全能视角,而是近乎被裹挟地带入了一个完全陌生的环境。

这种陌生甚至让他一开始的抓捕行动处处是漏洞,北京当地的抓捕中战友受伤,沿路设卡没有防住经验丰富的罪犯偷车,到了对方的地盘,不仅没有找到被抓的人质,更是在林场的极寒环境下差点丢了性命。

这种回归人去塑造人物的方式,对于打破段奕宏固有人设和形象,也有很大的好处。他依然是那个看上去很冷酷的警察,但却有了更多的血肉,会为独自在家的儿子包饺子,纠结于在自家安装一个好用的马桶,去东北追捕也并不是自告奋勇,而是不得不去。

这种“日常怂”让这个人物其实有了更多的生气。他在面对林场的冰天雪地时会有普通人的害怕,为了更好地查案也没有一味逞强,知道如何更好地利用当地资源,借助地方刑警的帮助。这种人物并不是从天上蹦出来的天生英雄,他会面临普通人的选择,而成为英雄只是在关键时刻那一瞬的选择。

“双探”中的另一个人物周游,也是一个很有意思的设定。

这里也要重点表扬大鹏这些年的演技。他在告别《屌丝男士》之后,从此走上了真正的演员道路,从《受益人》开始就已经演技炉火纯青,自导自演的《吉祥如意》甚至展现了独特的导演才华。

在这部《双探》里,他更是收起了之前角色偶尔的搞笑幽默,完完全全塑造了一个有些社恐,但又特别较真的理科宅男。不喜欢与人打交道的冷漠,又热衷于发现真相,为警察提供线索的热心肠形成了巨大的反差,也为他后来前往双塔找寻父亲被杀真相提供了合理的动机。

不出意外,这两位一动一静,在汇聚双塔之后将会携手破案,并通过彼此的特长最终揭开谜题的答案。

再说说故事。

不可否认《双探》的叙事节奏并没有想象中那么果断,双线交织的结构让它用了四五集的长度去铺垫众人如何来到双塔。

闪回和倒叙的使用,也让一开始不太明白明线暗线的观众会觉得摸不着头脑,只觉得线索繁复虚张声势。但进入双塔的剧情后,其实故事线已经基本铺陈完毕。

李慧炎追捕的人贩子团伙只是一根引线,跟随着这根引线我们看到了当地黑恶势力所在的团伙状况。躲在暗处、收买人贩子的买家吴叔,经营ktv、明处掌权的冰姐,以及他们手下的大小喽啰,如屠夫老白,牵头人老七,守林人乌娜吉等等。

这些形形色色的人物共同构成了边境小城双塔的地下生态,在外来者李慧炎和周游到来后,原本稳定的社会组织被打破,而开始了一系列的连锁反应。在找回孩子与寻找真相的双重动力下,屡屡受挫的“双探”很快就要联手破案,揭开那个尘封已久的秘密,精彩的故事才刚刚开始。

目前,《双塔》的豆瓣评分开分已出,为7.9分。和近期的大热门《扫黑风暴》《云南虫谷》都不相上下,观众对段奕宏作品的期待和信心也不言而喻。作为段奕宏首部监制的网剧作品,这部剧背后的电影班底其实也意味着主创团队的野心。

为了保证《双探》真实、接地气的纪实风格,全剧90%采取手持摄影完成拍摄。演员在零下几十度里的冰天雪地摸爬滚打,“拍到最后,整个人像一个塞满东西的冰箱”。标准严苛的段奕宏还要求演员真听真看真感受,而不是从房车上下来,带着暖和气儿。

 

更何况,这部剧还有一个隐藏的大彩蛋,就是《我的团长我的团》演员多年之后难得一见的一次聚首,张国强、邢佳栋、刘威崴、高峰,再加上曾美惠孜、李乃文和陈明昊,老段的号召力也是杠杠的。

对于团长粉来说,没有可能再看见“团长”重回荧屏,在一部剧里能同时看到龙文章、虞啸卿、迷龙、康火镰以及“上官戒慈,也算是另一种心愿的达成吧。

来源:艺绽 

作者:李夏至

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。