当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

让人尴尬到脚指头的“社交综艺”《五十公里桃花坞》,到底在看啥?

2021-06-21 20:41

艺绽公众号

记者:李夏至

新的一周开始了,周一的下班时刻,来聊一聊一档正在网络上热播的综艺——《五十公里桃花坞》。

先来看看豆瓣的官方评分,6.1分,刚刚及格。

要问艺绽君的内心评分,可能会比6.1分高一点,但也很难超过7.5分,取个中间值,艺绽君或许会打一个7分。

具体为什么这么打分?姑且听我慢慢道来。

《五十公里桃花坞》的设定其实还算特别,仔细看海报上的这个描述,“15位明星,日夜共处21天,一场触手可及的社交乌托邦”。单看这个描述,抓一下关键词“社交乌托邦”,大概能明白,这是一个以社交为核心的明星真人秀节目。

但是打开节目一看,又和过去看过的明星真人秀不太一样,因为节目里的这些嘉宾,看上去并不太熟。

15个明星嘉宾里,演员队伍的第一梯队包括宋丹丹、舒淇、周杰,第二梯队就直接到了年轻演员行列,如张翰、周也、孟子义,喜剧类姑且可以将郭麒麟、李雪琴、辣目洋子放在一个序列。

素人艺术家如欧欧、陈陈陈,爱豆偶像如赖冠霖、彭楚粤、汪苏泷,再加上一个看上去就是统领大局的时尚主编苏芒,整个阵容给大家的感觉就是,谁也不挨着谁。

有些综艺节目是会让艺人带着自己的真实社交关系上节目,大家会发现有些八竿子打不着的艺人居然是朋友,但《五十公里桃花坞》是真实到有些尴尬,看上去不太熟的嘉宾们,现实中也是真的不太熟。

所以就有了“史上最尬综艺”的外号应运而生。

具体尬到什么程度呢?

你能想象第一期的嘉宾初见,本来只是走过场的以嘉宾带嘉宾的方式介绍出场,让明星们假意还原嘉宾的邀请方式,但恰恰就遇上了较真的人。

郭麒麟假装当着镜头邀请张翰,却被拒绝了。

节目组挽尊再给翰总机会,让其解释为什么来节目,又被耿直翰剧透,“因为节目组邀请我来”。

不得不说,光是开头就能让人尴尬得抠出一个三室一厅来。

随着节目一期期看下来,尴尬不但没有缓解,反而随着艺人们对桃花坞建设过程的深入继续升级。

肉眼可见每集都有尴尬和社死时刻。从艺人们对节目定位的概念模糊,到素人坞长的失败组织能力,再到一个个失败的群体活动。看上去似乎在推进桃花坞的建设,但其实并没有所谓的社区规划,几乎都是在实现艺人的自治。

艺人来参加节目的目标也是各有不同,有就想来休养生息的,有借着节目热度博点红利刷个脸的,也有就因为想认识某某明星的,唯独没有一个人是带着建立理想社区的目标。

在后续节目的内容中,也能看见艺人和节目组的努力。比如,根据不同的房子不同的明星开始凑在一起,大家各取所长,在桃花坞里给自己找了相应的差事。以汪苏泷为代表的650 radio电台,以彭楚粤和周也组成的烘焙小组,以张翰为核心的650集团,还有周杰、宋丹丹等人做的冥想屋。

艺术家陈陈陈也发挥自己的特长,尝试着让大家参与一个行为艺术——在广场上晒太阳。结局却是,有人拒绝,有人参与了一半草草结束。

没有人讲述行为艺术的理念和原因,参与者也可以用“各怀鬼胎”来形容。最好笑的还是有关桃花坞的核心建设问题,一讨论就要开会,一开会就要跑题,一跑题就要再议。

最新的一期节目,是由苏芒牵头做的桃花坞时尚盛典,要说有新意也算有新意,要说无聊也可以是无聊。感觉整场活动并没有任何特别必要的价值,可能就是因为苏芒的时尚主编身份才要做这件事,可以为节目贡献一些看点吧?

从筹办到举办,没有详细的方案过程,只有执行的结果,中间穿插无数次对苏芒执行力的无脑夸。至于为什么要办?办了这个桃花坞会有什么改变?以及明星们在这场乡土气息十足的场所办了一个村民围观的“时尚盛典”,对于桃花坞的建设到底实现了哪些改变,没人问,也没人回答。

这样一场社交实验就在这种半纪实半真人秀的设计里半推半就,节目里被人吐槽很多的旁白,虽然可以给出专业的社交分析,让大家看明白这场社交实验的理论价值(虽然也不懂真人秀为什么要学理论),但是旁白的“多嘴”有时候更让人觉得是无话硬聊和掉书袋。

围绕节目的话题依然是各种关注明星隐私方向的,比如谁和谁吵架不和,谁曝光了自己的初恋秘密,以及谁谁的性格比较孤僻,都是一些鸡毛蒜皮的边角料。至于这样的一个社交试验,最终给大家呈现出了怎样的实验价值,不知道观众们看到了什么,反正艺绽君看完只觉得浪费时间。

最后,艺绽君想说,如果指望这样一盘散沙的明星为主的嘉宾,来建立一个所谓的理想社区,不知道是节目组天真,还是觉得观众天真?与其定义《五十公里桃花坞》是一场社交实验,不如定义它为一档社交真人秀吧,让大家爱看的那些东西更直白一点,也就不用这样藏着掖着,还要假装高大上了。

(原标题:让人尴尬到脚指头的“社交综艺”,到底在看啥?)

来源:艺绽 记者: 李夏至

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。