当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

外交部:立即澄清,消除影响!

2021-06-10 19:26

长安街知事

据日本共同社9日报道,日本自民党、立宪民主党和国民民主党等主要政党党首于当天下午举行党首辩论。据日本电视台等日媒报道,菅义伟在讨论中将台湾说成了“国家”。日媒在报道时赶紧纠正,日本没有与台湾建立“外交关系”,日本遵循“一中原则”。

 截至发稿,日本政府尚未就此事作出回应。


菅义伟发言视频截图 

在10日的外交部例行记者会上,有记者就此事提问,发言人汪文斌表示,日本领导人将台湾公然称为所谓的“国家”,这严重违反《中日联合声明》等4个政治文件的原则,严重违背日方迄今多次做出的不将台湾视为国家的郑重承诺。


汪文斌资料图 

汪文斌表示,中方对日方的错误言论表示强烈不满,已向日方提出了严正交涉,要求日方立即做出明确的澄清,消除业已造成的恶劣影响,并确保不再发生此类情况。 

“世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题事关中日关系的政治基础,事关两国间的基本信义,事关国际法治正义。”汪文斌表示,我们严肃敦促日方在台湾问题上切实重信守诺,谨言慎行,不得以任何形式损害中国主权,不得以任何形式向台独势力发出错误信号。

(原标题:立即澄清,消除影响!)

来源:长安街知事

流程编辑:u007