当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

菅义伟称台湾“国家”,日媒赶紧纠正

2021-06-10 13:38

长安街知事

记者:刘乐

据日本共同社9日报道,日本自民党、立宪民主党和国民民主党等主要政党党首于当天下午举行党首辩论,参与辩论的菅义伟和枝野幸男等人就新冠肺炎疫情和东京奥运会等议题展开讨论。

但在讨论会上,菅义伟错漏连出。据日本电视台等日媒报道,菅义伟在讨论中将台湾说成了“国家”。日媒在报道时赶紧纠正,日本没有与台湾建立“外交关系”,日本遵循“一中原则”。


日本首相菅义伟(视频截图)

报道称,菅义伟在回答提问时,列举了澳大利亚、新西兰、台湾的例子,认为这“三个国家对个人权利做了很强的限制”。说完后,菅义伟没有察觉到任何“异常”,而是讨论起了澳大利亚的疫情防控。

日本《产经新闻》9日对此事作了报道,指出日本坚持“一个中国”原则,没有和台湾“建交”,因此不应称作“国家”。

会后,立宪民主党的党首枝野幸男也表示,菅义伟的发言“不够严肃,缺乏危机感”,将与其他在野党党首举行会谈,就对菅义伟内阁提出不信任案一事展开协商。 

日本主要在野党之一的国民民主党代表玉木雄一郎也表示,“首相的答辩缺乏热情,令人遗憾。此前我们一直说会毫不犹豫地提出不信任案,这一口号现在变成了确实的想法。”

另据日媒早前报道,今年3月下旬,立宪民主党国会对策委员长安住淳曾表示,考虑到菅义伟政府的抗疫表现和近期发生的一系列“政商勾结”丑闻,立宪民主党等在野党随时可能提出不信任案。

参考资料:环球网、海外网

来源:长安街知事微信公众号 | 记者 刘乐

流程编辑:U016