当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

五角大楼推出机密计划,剑指中国

2021-06-10 13:33

长安街知事

记者:斯基

据多家美媒报道,当地时间9日,美国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)对五角大楼发出指令,称将中国及其军力建设置于美国国防政策的中心,数项旨在对抗中国的机密计划出台。

《国会山报》报道称,奥斯汀表示,该指令旨在通过提高五角大楼的能力,“振兴我们的盟友和合作伙伴网络,增强威慑力,并加快发展新的作战概念、新兴能力、未来部队态势以及现代化的文职和军事人员队伍”。


奥斯汀 图源:CNBC

长安街知事注意到,今年2月,美国总统拜登成立了一个由23人组成的国防部特别工作组。当时拜登首次以总司令身份访问五角大楼,公布了该特别工作组的名单。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道指出,此次出台的指令,正是该工作组提出旨在评估美军对华战略建议的成果。

《国会山报》称,五角大楼一名高级官员表示:“国防部长的这一指示最终旨在整顿国防部,以确保国防部不辜负将中国列为首要挑战的既定优先次序。”

该官员还表示:“中国的影响力和全球能力对于其军事现代化及国际关系非常重要,我们当然考虑了这些因素,但我们没有评估金融或经济政策。”

《国会山报》称,该指令还将涉及美军在印太地区的部署,但相关细节仍将保密。 

CNBC指出,奥斯汀的这一指示出台,正值美国政府和两党立法者加紧采取行动,从经贸政策到安全问题,全方位对抗中国之际。

就在本周二,美参议院还通过了一项全面的技术和制造业法案,旨在削弱中国日益增长的技术影响力。

美媒报道,拜登政府上月末公布了国防预算草案,其中要求将数十亿美元从旧的武器系统转移到旨在与中国竞争的新技术上。

该计划将拨出约51亿美元用于“太平洋威慑倡议”,这是美国会为在印太地区对抗中国“量身打造”的基金。但此后共和党议员甚至批评预算规模太小,不够集中精力,无法真正应对中国提出的挑战。

《国会山报》称,过去几年里,美国一直把打击中国作为其国家安全政策的首要任务,挑起与中国的争端,而这些问题是美国单方面认为“违反国际规则和准则的问题”。

最近几个月,奥斯汀和美国务卿布林肯都批评中国所谓“侵略、胁迫和破坏稳定的行为”。就在上周日,三名美国参议员还乘军机“窜访”台北。

CNBC称,在美国前总统特朗普政府任内,中美两个世界上最大经济体的紧张关系急剧上升。过去四年来,特朗普将一系列不满指向中国,包括“知识产权盗窃、不公平贸易行为和新冠疫情”。

拜登上台后曾表示,他的政府已准备好与中国展开“极端竞争”。

“我们将直面中国的经济弊端,但我们也准备在符合美国利益的时候与北京合作。”拜登称,“我们将通过加强国内建设,与盟友和合作伙伴合作,从一个有实力的位置上展开竞争。”

昨日的外交部例行记者会上,有记者就美国会参议院通过了一项旨在提升美国与中国开展技术竞争能力的法案一事提问。

外交部发言人汪文斌指出,美国参议院刚刚通过的这个法案中的涉华内容歪曲事实,诋毁中国发展道路和内外政策,渲染“中国威胁”,鼓吹开展对华战略竞争,在台湾、涉港、涉疆、涉藏等问题上严重干涉中国内政,充斥着冷战零和思维,与中美两国各界希望加强交流合作的普遍愿望背道而驰,中方对此坚决反对。

美国怎么发展,怎么提升美国的“竞争力”,这是美国自己的事,但我们坚决反对美国拿中国说事,把中国当“假想敌”。美国最大的威胁是美国自己,把自己的事办好,比什么都重要。

来源:长安街知事微信公众号 | 记者 斯基

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。