当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

疫苗报废,内情披露!特朗普和拜登政府的高级官员早就知道......

2021-04-07 13:25

长安街知事微信公众号

记者:刘柳

近日,美国1500万剂新冠疫苗报废的消息受到关注,位于马里兰州巴尔的摩市的疫苗制造工厂Emergent BioSolutions,因员工弄混药剂成分这一“低级错误”,导致疫苗被迫销毁。

美国Politico新闻网6日披露,根据两位直接知情人士和一份内部报告显示,特朗普和拜登政府的高级官员早就知道该工厂存在监督和质量保障问题。


Emergent工厂外景 资料图

据悉,该工厂属于强生公司的代工生产商。报道称,早在2020年6月,特朗普政府疫苗项目“曲速行动”的负责人以及美国卫生与公共服务部的官员就收到一份关于Emergent工厂的内部报告,该报告由政府官员撰写,认为Emergent工厂在雇佣和留住熟练工人方面存在问题,意味着它无法保证成功生产疫苗。

该报告被提交给特朗普政府的高级官员,包括“曲速行动”的首席运营官、陆军上将古斯塔夫·帕纳(Gustave Perna)、“曲速行动”负责人蒙塞夫·斯拉维(Moncef Slaoui)以及美国卫生与公共服务部负责储备和应急事务的助理部长罗伯特·卡德莱克(Robert Kadlec)。

此后,特朗普政府官员在过渡期间将这份报告以及“曲速行动”相关的重要文件移交给了拜登团队。

报道指出,尽管早就收到警告,但前联邦政府官员表示,由于有能力生产新冠疫苗的工厂寥寥无几,Emergent工厂自然就被列入其中。

报道认为,这起事件提出了一个重要问题:鉴于Emergent工厂需要在全球抗击疫情中起到关键作用,制药公司或联邦政府是否可以采取更多措施,来防止其在疫苗生产中出现失误?

目前,白宫和美国卫生部、强生公司尚未回应该报道,Emergent工厂拒绝对此发表评论。


4月2日,美国奥克兰,民众排队等待接种新冠疫苗

根据《纽约时报》此前报道,强生公司表示,疫苗报废问题已被确认并紧急处理,并已与美国食品和药物管理局(FDA)分享信息,正派出更多生产、技术操作和质量方面的专家,前往Emergent工厂现场监督其新冠疫苗全部生产过程。

美国总统拜登3月10日宣布,将增购1亿剂强生疫苗。强生公司在3月底前交付了2000万剂疫苗,此前还承诺在5月底前再提供7500万剂疫苗。强生在关于生产问题的声明中表示,仍计划在6月底前达到1亿剂疫苗,并“计划在5月底前交付承诺的剂量”。

现阶段,美国使用的强生新冠疫苗全部产自荷兰。强生公司原本打算从4月起改由Emergent工厂供应新冠疫苗,如今这一计划已受到干扰。

(原标题:美国1500万剂疫苗报废,内情披露)

来源:长安街知事微信公众号|记者 刘柳

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。