当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

不好!陈时中说漏嘴了

2021-03-24 20:37

长安街知事微信公众号

22日,台湾购买的11.7万剂阿斯利康疫苗当日开打。台卫生部门负责人陈时中参加电视节目时,谈到新冠疫苗,一时说漏嘴:“假如我们买到的疫苗比别人贵,你现在反悔也来不及了!”

此话一出,众人哗然。新党台北“市议员”侯汉廷直言,陈时中总算承认疫苗买贵了,然后还摆出一副“事已至此,爱咋咋地”的态度。

据台湾“中时新闻网”报道,“立法院环卫委员会”18日通过临时提案,提议成立“疫苗采购调阅专案小组”,以发挥监督作用。但在22日,民进党借口存在程序瑕疵,力阻调阅小组成立;国民党则痛批民进党当局存在疫苗“黑箱”,现场爆发激烈冲突。

对于成立调阅小组,陈时中坚称没有必要。他声称,疫苗采购有保密协定,除了满足好奇心之外,成立调查小组对防疫没什么帮助。

当天,陈时中参加政论节目《郑知道了》,主持人提问:若成立调阅小组,对台湾买疫苗有什么风险?

陈时中回答:假如我们买到的疫苗一定比别人贵,你现在反悔也来不及了。现在说不能从价格贵的国家购买疫苗了,这是不行的,合同已经签了。至于疫苗价格有没有更贵,我记得以前大家都在跟我们说,再贵你也要买,不是吗?

针对陈时中的言论,侯汉廷23日在“中视”政论节目中痛批,称陈时中的态度简直是摆烂又逃避责任,“他的这种说法,换句话说就是‘我就是买贵了!你现在能改变什么?’可见陈已经清楚地告诉大家:没错,我就是买贵了。”

侯汉廷称,陈时中显然已经坦承了错误,但正因如此,更要看看卫生部门购买疫苗签订的合约是什么样的、是否合理、有没有猫儿腻。“如果合约给别人看一下,就买不成疫苗了,那只证明了民进党的无能。”

长安街知事(微信ID:Capitalnews)此前报道,因担忧接种后可能引发血栓风险,德、法、意等欧洲多国一度叫停阿斯利康疫苗接种,但就在当时,台湾当局卫生部门表示,要继续接种该疫苗。

台“中时新闻网”21日报道,台有关部门在检视这批疫苗时,惊人地发现,疫苗有效日期只到今年6月15日,有效期只剩一半。

台湾前“疾管局长”苏益仁表示,可能原先这批疫苗是要给其他国家或地区,后因故未送出才转给台湾。岛内有专家质疑,由于疫苗有效期的问题,可能来不及实施第二剂疫苗接种。

如今陈时中在疫苗价格上再露马脚,民进党又竭力阻挠调阅小组成立,“高价疫苗”一旦坐实,也就意味着,在欧洲多国停用阿斯利康疫苗之际,民进党当局用高价购买了即将过期的疫苗。

“中时新闻网”22日报道,台湾购买的11.7万剂阿斯利康疫苗当日开打,但随即接种遇冷,医护人员首日接种率仅有1.56%,甚至有多达六个县市仅打出1剂疫苗。


陈时中带头接种疫苗,未见蔡英文接种。图源:台媒

台媒24日报道,截至23日中午,台湾仅接种1578剂新冠疫苗。台湾“流行疫情指挥中心”发言人庄人祥称,首日接种类似试营运,后续接种应会加速。陈时中称,一开始总是比较慢,盼后续“可以再快一点”。

(原标题:不好!陈时中说漏嘴了)

来源:长安街知事 作者 斯基

流程编辑:u010