当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

他们想当人权“教师爷”,根本不配!

2021-03-24 20:35

长安街知事微信公众号

他们关心的根本不是什么“人权”,不是什么真相,而是打着“人权”的幌子,干涉中国内政,遏制中国发展,他们想当人权“教师爷”,但根本不配!

据新疆日报,新疆维吾尔自治区人民政府发布严正声明,对欧盟的无理制裁表示坚决反对和强烈谴责!

声明称,3月22日,欧盟基于谎言和虚假信息,以所谓“新疆人权”问题为借口,对中国新疆有关个人和实体实施单边制裁。欧盟此举罔顾事实、颠倒黑白,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,严重伤害新疆各族人民的感情。

声明指出——

欧盟一些人和媒体关于新疆实施“种族灭绝”的指责,完全是世纪谎言。

欧盟关于新疆“限制宗教信仰自由”的指责,完全是造谣抹黑。

欧盟关于新疆实施“大规模拘留”的指责,完全是凭空捏造。

欧盟关于新疆存在“文化灭绝”的指责,完全是一派胡言。

欧盟关于新疆存在“强迫劳动”的指责,完全是无中生有。

反观欧盟一些国家自身的人权状况,可谓劣迹斑斑、触目惊心,称得上是“种族灭绝”的罪魁祸首。他们在世界上造成了多少战乱、动荡,酿成了多少人间悲剧,留下了多少历史污点,今天竟然以所谓“人权问题”污蔑新疆,简直厚颜无耻。

新疆方面曾多次邀请欧盟驻华使节来疆参访,但他们以各种理由百般拖延,甚至提出了无理要求,说白了就是不敢面对真正的新疆,害怕新疆社会稳定发展、人民安居乐业的繁荣景象戳穿他们的谎言。我国决定对欧方严重损害中国主权和利益、恶意传播谎言和虚假信息的10名人员和4个实体实施制裁,新疆2500万各族群众一致表示,大快人心,坚决拥护,誓与欧方反华势力斗争到底!


在新疆塔什库尔干塔吉克自治县,演员在端午节群众性文化体育活动现场表演(2020年6月25日摄)新华社发

美国、英国、加拿大等国一些政客也跟风效仿欧盟涉疆制裁,以所谓新疆“人权问题”为借口,宣布对新疆有关个人和实体实施单边制裁。他们关心的根本不是什么“人权”,不是什么真相,而是打着“人权”的幌子,干涉中国内政,遏制中国发展,他们想当人权“教师爷”,但根本不配,他们应该认真反省自身在人权问题上的恶劣行径,不要把自己犯过的罪、做过的恶强加给中国。

新疆自治区政府关于对欧盟无理制裁的严正声明(全文)

新闻链接——

欧方任意抹黑攻击,却不许中方还嘴还手?双标!

3月24日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

有记者提问,中方宣布对欧盟有关机构和人员实施制裁后,法、德等欧洲国家召见中国大使提出交涉,并称中方制裁不可接受。中方对此有何回应?


华春莹 资料图

华春莹表示,有关事件的来龙去脉、是非曲直是非常清楚的。欧盟基于谎言和虚假信息,以所谓新疆人权问题为借口对中方有关实体和个人实施制裁,是欧盟无理挑衅在先,中方正当正义反应在后。欧方只许自己任意抹黑攻击,甚至基于虚假信息和谎言任意制裁,却不许中方还嘴还手,这本身就是双重标准,就是霸凌、霸道和虚伪的表现。

华春莹强调,中方不惹事、不挑事也不怕事,不会被讹诈。对于欧方一些国家召见中国大使的无理做法,中方完全不接受。中方使节们都表明了中方的严正立场,向欧方提出了严正的交涉。

(原标题:他们想当人权“教师爷”,但根本不配!)

来源:长安街知事

流程编辑:u010