当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

普京接种新冠疫苗,未确切指出是俄三款疫苗中的哪款

2021-03-24 10:31

长安街知事

俄罗斯卫星社消息,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,总统普京已于3月23日接种新冠疫苗。“普京接种后自我感觉良好。明天他将投入工作中。”佩斯科夫说。 

普京此前在有关疫苗生产的会议上宣布了自己的接种计划。他在发言中称,每个人可自愿选择是否接种,并强调给俄罗斯民众接种是第一要务。 

佩斯科夫未确切指出普京将接种哪款疫苗。他表示,俄三款疫苗均优质可靠。据俄媒此前报道,目前俄已注册的三款新冠疫苗分别是“卫星-V”、“CoviVac”和“EpiVacCorona”。 

新冠疫苗“卫星-V”是一种人类腺病毒载体疫苗,2020年8月获得俄罗斯卫生部注册,是世界第一款得到注册的新冠疫苗,100%预防新冠重症。 


普京 新华社资料图

“CoviVac”为俄研制的全病毒灭活疫苗,于今年2月完成注册。此前有报道称,该疫苗的基础是从莫斯科市郊科穆纳尔卡医院一名患者身上提取的新冠病毒。俄罗斯教育科学部新闻处2月指出,“CoviVac”推荐18至60岁的人使用,二期临床试验后将可扩大使用范围。 

“矢量”病毒学和生物技术中心研发的“EpiVacCorona”新冠疫苗,特点是具有良好的反应原性,且安全性最高。3月初有消息称,“EpiVacCorona”疫苗已获准为60岁以上人群接种。 

接种前一天,普京表示,俄罗斯疫苗是绝对安全可靠的,使用俄罗斯“卫星-V”疫苗的国家越来越多,目前已经有55个国家在其境内批准使用该疫苗。 

“对于我们来说,我想再次强调,为本国居民接种疫苗、保护我们的国民不被新冠病毒感染是头等大事。”普京说。

(原标题:普京接种新冠疫苗)

来源:长安街知事

流程编辑:u007

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。