当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

《觉醒年代》好看之中最好看的,就是他!

2021-03-23 21:34

艺绽公众号

记者:邱伟

《觉醒年代》首轮播出近日在央视一套完满收官,3月20日起,该剧相继在北京卫视、安徽卫视二轮播出。截至目前,《觉醒年代》豆瓣评分高达9.1,知乎评分高达9.3。这部重大革命历史题材剧在不同年龄层观众中都大受欢迎,其“好看”之处就在于宏大叙事之下的人性细微描绘,在人性的真实中再现历史的真实。

《觉醒年代》中的历史人物群像生动、丰满,而这“好看”之中“最好看”的人物,当属于和伟饰演的陈独秀。很多观众看过之后感叹,剧中的仲甫先生颠覆了历史教科书中陈独秀的印象。

陈独秀是具有复杂性的历史人物,《觉醒年代》的一个鲜明特色就是将陈独秀、李大钊并列为两大主角,这是陈独秀第一次成为影视作品的主角。

剧作以事实为依据,实事求是地、艺术地再现了陈独秀、李大钊,在1915年到1921年发生的新文化运动、五四运动和中国共产党的建立这三件大事中所起的作用,从而真实地展现了历史。

虽然于和伟曾在电视剧《中国1921》和电影《建军大业》中两度扮演陈独秀,但最初接到《觉醒年代》的片约,他还是有点拿不准。直到读过剧本,于和伟发现剧中的陈独秀是一个具有客观性的人物,是从“人”的角度去剖析讲述的。于和伟说,这是《觉醒年代》最打动他的地方,他因此接下了这个角色。

在于和伟看来,在当时那个特殊的历史情况下,作为中国的知识分子,陈独秀具有代表性,理解陈独秀,就必须承认他的高瞻远瞩和他为中国未来的不懈奋斗,“他风骨里有倔强的东西,热情、强烈,而且磊落。”

《觉醒年代》中的陈独秀是同类影视作品中最为立体的,有不羁、有傲骨,有着孩童般的精神,看似离经叛道,却极具人格魅力。

这也是一个充满生活气的人物,嗑着瓜子出场的陈独秀在片中有很多吃饭戏,荣获“剧组干饭人”外号的于和伟笑称:“演完这场就胖三斤。”

剧作在角色刻画中并不回避人物身上的种种缺点与不足,而这种作为“人”的不完美,恰恰为搭建作品的戏剧空间带来了可能性。

《觉醒年代》中的陈独秀并不是顶着精神导师的光环出场,而是以蓬头垢面、几乎流浪汉一样的造型登场,并偷食留日中国留学生的午餐。因为“这样的国,无药可救”的偏激言论,陈独秀遭到了爱国同学的围攻。寥寥几笔,就将人物特立独行、狂放不羁的性格特点展露无遗。

陈独秀来到北京,跟贩夫走卒学涮东来顺火锅,为《青年杂志》招股成功后,像个孩子一样扑倒在雪地上撒欢打滚,体现出人物内心的炽热与飞扬。五四运动中陈独秀飞蛾扑火,身陷囹圄,豪气干云高唱一曲苏轼名篇《定风波》“一蓑烟雨任平生”,又演绎了热血志士的激情澎湃。

剧中,陈独秀与陈延年、陈乔年两个儿子的情感线,是一段虚构的剧情,却是全剧的亮点之一。革命领袖的家庭戏,通常展现的是慈爱的一面,《觉醒年代》独辟蹊径从冲突入手。剧中的陈独秀脾气暴躁、霸道专断,陈延年倔强要强,父子三人最初因家庭积怨不相认,后为政见不同发生争执。随着矛盾的推进,整条情感线融入了家国情怀,人物关系的转变与新文化运动、五四运动紧密勾连,展现出父子两代革命者探索救国之路的成长过程。

父子矛盾的最终化解发生在陈独秀在转向社会革命,欲“以肉身投馁虎”之时,他以酒赔罪说出自己对家人的愧疚,陈独秀的一声“对不起”,换来陈延年真情流露改口叫“爸”,父子之间多年的心结终于解开。

浦江码头送别,父子三人紧紧相拥的场面最为催泪。陈独秀含泪送走了两位立志献身革命事业的儿子,那炒糊的瓜子、怅然若失的眼神,将原本隐藏在陈独秀封建家长作风下,一个父亲的真实和脆弱都显露了出来,让人五味杂陈。

关注历史,就是关注人在那一历史中的内心世界,剧中正是通过对一百年前觉醒者内心世界丝丝入扣的挖掘与刻画,奉献了一个能让今日观众为之内心激荡的“觉醒年代”。

来源:艺绽微信公众号 | 记者 邱伟

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。