当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

万众期待的《大宋宫词》,开局不利全赖剪辑?

2021-03-23 20:57

艺绽公众号

记者:李夏至

最近一部大剧突然上线,给人一种猝不及防的感觉。 

这部剧说起来还来头不小,李少红导演,刘涛、周渝民主演,还有梁冠华、齐溪、涂们、归亚蕾、赵文瑄等影帝影后级演员作配,连剧名都是振聋发聩的——《大宋宫词》。

三家视频网站联播,随后也会登上卫视黄金档,这部剧可以说肉眼可见地被业界寄予了很高期待。

但是,豆瓣评分如何呢?

啊,讲真艺绽君看到这个评分时还是有点惊讶的,查了下记录,开分大概是6.1分,结果这还没播几天,评分就一路下滑了。

实名演绎“盛名之下,其实难附”吗? 

艺绽君紧赶慢赶地打开视频网站,平台还是很有诚意,首播当天就一次性放出了8集,然后每周六至周四每日更新两集,所以截至上线后第三天,观众们已经可以看到12集了。 

艺绽君一口气先连刷了6集,大概能明白这部剧为什么能刚开局就差评不少。

《大宋宫词》这部剧一开始还是很受期待的,早在该剧刚刚开始拍摄的时候,剧方放出的演员定妆照就很让人惊艳。几乎完整还原宋代服饰装束和礼仪的舞美,在影视城现搭出一座大宋宫殿,制片方的诚意还是满满的。

剧中人物的装扮可以说一比一还原了史料中的记载,而有些关键场景,我们也能看到宋代王朝时期中原文明的鼎盛,像鼎鼎大名的《韩熙载夜宴图》,就在剧中秦王家的夜宴场景出现了。

虽然是不太重要的过场戏,但是剧组却花了大力气拍摄,明眼的观众甚至能找到一帧帧的画面与原图的对比照。这精细度和还原度,还是很让人惊喜的。

再说导演,李少红导演为观众所熟知,是因为十几年前那部不可多得的《大明宫词》,不仅一手捧红了周迅、赵文瑄、归亚蕾等演员,更因为独特的审美和表达而成为国产古装剧的顶峰。 

这次做《大宋宫词》,李少红导演也没马虎,单是剧中的布景、舞美和装置,据说都是参看了《汉宫春晓图》《听琴图》《韩熙载夜宴图》等大量古画名画,最终将宋朝“州桥夜市煎茶斗浆,相国寺内品果博鱼,金明池畔填词吟诗,白矾楼头宴饮听琴”的风情与雅致,呈现得淋漓尽致。

开篇中刘涛饰演的刘娥,就先后展示了她的点茶技巧、蜀绣技艺,也可以说是在无形之中将宋代的文化春风化雨地展现了出来。 

不过,美物再好,美景再对,华服再秀丽,作为一部影视剧,观众要看的还是剧情和人物本身,这也是《大宋宫词》上线后最为诟病的部分。

首先是节奏。 

众所周知,最近几年国产剧提倡精品化、短剧化,对于动辄七八十集的古装剧做法不再提倡,所以这部开机于2018年,原定六十多集的电视剧,在上线之前就被迫要进行剪辑,一下子砍掉了20多集,就成了如今的61集版本。 

不知道是不是仓促调整剪辑的原因,整部剧的开头就显得节奏过快。艺绽君在看剧的时候还反复确认自己的播放器,真的没有开倍速,但剧情的进展和人物的台词都快得如同开了两三倍的倍速。仅仅前三集,就先后发生了如下剧情——

皇帝赵光义属意要让自己的三儿子襄王继承皇位,但他生性多疑,先后设计除掉了自己的弟弟秦王和先王的儿子德昭。中间穿插着襄王(周渝民饰)在战乱中与刘娥结识,将刘娥领进王府,襄王妃生子,皇孙被人刺杀,刘娥被冤枉入狱等等剧情。

仅三集内容就发生了这么多故事,就连刘娥的扮演者刘涛也发表了官方吐槽,三集的故事里,刘娥与襄王就几次共历生死,情根深种了。

除了剧情进展太快,整部剧的剪辑方式也给人匪夷所思的感觉。可能是觉得顺叙不能交代这么多的剧情,故事里时不时地就来个倒叙和插叙,前脚刘娥还在王府学习礼仪,后脚就插叙刘娥曾经小产的回忆画面;一会儿还在描述襄王妃生育皇孙,转眼又开始倒叙刘娥与襄王怎么结识、相爱相知。

剧情进展的莫名其妙之外,人物的设定也是一言难尽。

虽然该剧一开始就打出了“免罪金牌”,称该剧的故事是结合历史与民间传说改编而来,但是一味将主角人物线合理化之后,就增加了不少玛丽苏的味道。

像襄王与刘娥的情缘,固然编剧给他们加上了生死之交、相爱相知的设定,但是从正室襄王妃的角度来看,好不容易怀胎生子,自己的丈夫却从外面领回来一个女子,对于怀中新生的婴儿视而不见。

就连皇孙被刺身亡,襄王为刘娥辩白,台词也是“王妃有郭家,刘娥却只有我”的渣男言行,难道死去的婴儿和丧子的原配母亲,不是更应怜爱的存在吗?

一切都为大女主让路,其他人物都是工具人,这几乎已经犯了玛丽苏剧的通病。而因为剧情过快,年过四十的刘涛其实也在剧里扮演了15岁的刘娥,只是没有因为刘娥的设定是小产过的少妇,才没有受到观众的年龄歧视。 

单是这一点,隔壁的章子怡的《上阳赋》可是被揪住痛打了好久。 

还有一些剧情台词上的瑕疵,像这部剧一开始出圈的台词,“父王自幼喜欢三弟”,常识性的错误都能堂而皇之的出现,确实给人不好的观感。

而至于价值观上的进步,相较于《大明宫词》就退步的不是一点两点了。艺绽君清晰地记得,还是孩提时看《大明宫词》时的震撼,莎士比亚式的台词,先锋的人物和表达,彼时的那部剧作为国剧的天花板无可挑剔。

时至今日,《大明宫词》也依然高居古装剧的高分榜位。剧中那些人物历经时间,依然能够让人一提起就如在眼前,这是戏剧的魅力,更是故事的魅力。虽然这一部剧和《大明宫词》并无半点联系,但是不难避免的是,观众是带着和当初一眼相同的期待来看剧的,希望越大失望越大,也是必然。

而这部剧其实也打了不少情怀的因素,原剧中的赵文瑄和归亚蕾,在这部剧中也有人物出现。只是,像当年那样的惊艳,似乎已经远逝。但愿,这只是《大宋宫词》因剪辑导致的开局不利,艺绽君还会坚持看下去,希望这样好的审美有配得上的故事,期待反转吧。

来源:艺绽微信公众号 | 记者 李夏至

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。