当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

李亚鹏欠债4千万,拍电视剧和直播带货能还上吗?

2021-03-19 23:08

艺绽公众号

记者:王广燕

从演艺事业转向经商之路的李亚鹏,没能“笑傲江湖”。

李亚鹏欠债4000万的官司最近有了新进展,3月16日,北京朝阳区人民法院判决被告人李亚鹏、其哥哥李亚炜向泰和友联投资有限公司支付4000万元及利息。债主方的代理律师表示,因为官司已经拖了很多年,如今累积起来的利息,都达到了上千万元。

在网络上,一段据传为李亚鹏的微信语音流传,录音中他用低沉的声音说:“我们已经无路可走了”“需要我跪下,需要我趴下,需要我怎样我都可以。”

3月18日李亚鹏的团队发声明回应,称:“李亚鹏先生多年前的语音信息被恶意剪辑、断章取义”“线上传播的视频片段并非雪山艺术小镇项目,系盗用其他项目素材”,并要求保留追责的权利。这也就从侧面印证录音里的声音确实出自李亚鹏?

而前妻王菲也真的惨,都离婚这么多年了,还有网友呼吁她“救救孩子爸爸”。这事儿让人挺无语,算是道德绑架吧?

有网友将罗永浩与李亚鹏联系到一起,称“老罗欠债6个亿都快还清了,李亚鹏4000万难道还不清了吗?”3月19日早上,罗永浩在微博上回应,称李亚鹏“拍几个电视剧不也就还上了吗?当然直播带货也行。”

李亚鹏能成为一名演员,绝对是“祖师爷喂饭吃”。

1990年7月,高考结束,李亚鹏陪女朋友进了中央戏剧学院考场,他没想到老师竟然看中了没有任何艺术特长的自己,将他录取到了中央戏剧学院。

随后的1992年,李亚鹏出演了第一部戏——电影《青春作证》,一上来就是男主角。

1998年,由李亚鹏、徐静蕾、王学兵等主演的《将爱情进行到底》在央视首播,被称为“中国大陆第一部青春偶像剧”,也是明星制造机,所有主演都火了。李亚鹏饰演的主人公杨铮从偏远的小城市来到上海读书,他不为任何事情屈服,长相帅气且用情专一,简直就是那个年代的“白月光”。


《将爱情进行到底》剧照

2001年,李亚鹏搭档许晴主演的《笑傲江湖》在央视首播,这是内地首次拍摄金庸名著电视剧。李亚鹏饰演的令狐冲以独孤九剑、易筋经力败天下群雄,游走在黑白之间,看似纷扰,却有着另一种洒脱的自由。

话说当时的主题曲是赵季平作曲、易茗作词,王菲与刘欢唱的,艺绽君还记得歌词:“英雄肝胆两相照/江湖儿女日见少/心还在人去了/回首一片风雨飘摇……”

“令狐冲”的热度犹在,李亚鹏又于2003年与周迅主演了《射雕英雄传》。李亚鹏演绎的“傻小子”郭靖背负着家恨国仇闯入江湖,在红颜知己黄蓉的帮助下最终成长为武林民族英雄。

虽然李亚鹏当时被吐槽演得太呆,但是不可否认的是,这又成为了一部国民度很高的作品,30岁出头的年纪,李亚鹏就有了这么多代表作,但是他并不愿意把演员作为自己一辈子的事业。

早在2001年,李亚鹏与哥哥李亚玮等人投资成立了北京春天传媒集团,签约景岗山等艺人,并投资了多部影视剧作品。2011年,他组建的中书控股集团正式成型,据公开报道,整个集团旗下共有十二三家不同行业的公司。

近十余年,李亚鹏基本上没怎么拍戏,而是和哥哥到处投资房产。其中最出名的就是他宣称斥资35亿在丽江打造的充满艺术气息的“雪山艺术小镇”,这是一个集酒店、公寓、别墅等为一体的旅游度假胜地。

可惜“雪山小镇”运营不利,李亚鹏只能以低价的方式转手,后来又转出项目部分股权。败走丽江后,不死心的他又来到郑州,斥巨资做文化艺术资源与街区商业综合体,但后续项目陷入了停工。

演艺圈里面,做投资的艺人数不胜数,也流传着很多成功的案例。

比如任泉全身心投入商业,早已息影。他与李冰冰、黄晓明联合创立了风投公司Star VC,投资过的很多项目都已成为大众熟知的企业。天眼查APP显示,目前任泉拥有47家公司的实际控制权。

再如黄晓明,名下公司有70多家,但是一直还在拍戏和参加综艺,对待外形非常自律。2020年黄晓明凭借《烈火英雄》第二次获得中国电影金鸡奖最佳男主角,然而在颁奖典礼上,他却以很卑微的姿态向其他导演喊话“请用我吧,作为一个演员,我希望我做的是百年老店。”

是李亚鹏不适合从商吗,还是他缺少了一些运气?李亚鹏在此前的媒体采访里表示,以往的失败是积累也是磨砺。也许他还没有放弃,希望继续尝试,找到对的路子。

不知道李亚鹏还有没有演戏的打算,毕竟这是他曾经的老本行,也积累了不少观众缘。不过一方面资本退潮,目前很多演技派男演员都没戏拍,另一方面多年未拍戏的他在外形上有了比较大的变化,如果演戏的话戏路要改变许多。

有梦想是好事,但是投资有风险,出手需谨慎,下一次上马商业项目之前,李亚鹏还是好好斟酌一下吧,毕竟犯错的代价很昂贵。

来源:艺绽 记者:王广燕

流程编辑:u022 

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。