当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

12部原创舞台佳作上新,你想知道的都在这儿了

2021-03-18 09:16

艺绽

记者:牛春梅

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。

春天也许会迟到,但不会不来。

在今天,我们更加相信这一切。

在万物复苏的时节,剧场的春天也在悄悄到来。从0到30%,再到50%,再到75%,100%的那一天已不再遥远。此时,天桥艺术中心如约归来的“第五届华人春天艺术节”显得那么及时,让我们的心里不由得就充盈着兴奋和期待。此次艺术节的主题正是“寒冬已过,新作迎春”,在两个多月的时间里将有12部原创舞台艺术精品一一登场。

开幕大戏是改编自阿来同名小说的话剧《尘埃落定》,压轴大戏是改编自梁晓声同名小说的现实主义大戏《人世间》,闭幕剧目则为舞蹈剧场《谭元元和她的朋友们》。其间还有戏谑的脱口秀,脑洞大开的舞蹈《白蛇—人间启示录》,京味儿十足的《正阳书局》,陶身体的经典之作,奇妙乐器大荟萃的《成均奇弹》……几乎每一部都让人期待,仿佛每一场演出里都饱含着春日的芬芳和甜美。

这么美妙的春天和艺术节,当然不能错过,看艺绽君点灯熬油为你奉上详尽的演出信息。说好了,这回咱们都不迟到!

更详尽的信息

音乐脱口秀《成吉思汗歌舞厅》

这是全国首个剧院级音乐脱口秀,又是音乐会又是脱口秀还会给你讲故事。故事中,因为疫情袭来,原本“高大上”的游牧风情歌舞厅“成吉思汗”经营陷入窘境,海外明星、演艺大咖们的演出全部搁浅。为了生存,歌舞厅邀请了一支“接地气”的老北京本地乐队来驻演,还拉来了一位“重量级”脱口秀演员。于是,当晚演出的画风发生了奇妙的变化。回到八十年代的复古氛围,戳心又好笑的段子,估计你很难找到不笑的理由。

演出时间:2021-03-20

演出地点:北京天桥艺术中心 · 中剧场

舞剧《白蛇—人间启示录》

近年来被搬上舞台的经典IP作品屡见不鲜,有对经典的致敬也有对作品的新番解读,北京当代芭蕾舞团推出的舞剧《白蛇-人间启示录》,则将耳熟能详的白蛇民间传说放进未来时空中,用AI概念与艺术对话,大胆打造了一场奇幻的舞台体验,对人与仿生人的感情、智能危机到来的探索与思考呼之欲出。

演出时间:2021-03-24—2021-03-28

地点:北京天桥艺术中心 · 中剧场

话剧《尘埃落定》

长篇小说《尘埃落定》是当代著名作家阿来的代表作,它以一个有先知先觉能力的傻子少爷的视角,讲述雪域高原上最后一个土司家族的崩溃,以诗性灵动的语言,书写了一个时代尘埃起落的寓言。这部获得茅盾文学奖的史诗大作被搬上舞台,可以说是拷贝话剧《白鹿原》的成功模板,文学经典是否能在舞台上一骑绝尘,让我们拭目以待。

演出时间:2021-03-26—2021-03-28

演出地点:北京天桥艺术中心 · 大剧场

话剧《正阳书局》

这是一部关于北京当代生活的新京味儿话剧,通过坐落在斑驳沧桑的万松老人塔下那一间小小的书局,为观众徐徐展开一幅缱绻恣意的北京百年历史画卷。理想与现实的碰撞,未竟爱情的遗憾,困境中的相濡以沫,婚姻生活的一地鸡毛,剧中跨越三个不同的时期展现了北京人的百态生活,从一个个普通北京人的视角,将老北京的古都风情与今天的人间烟火合而为一。

演出时间:2021-03-31—2021-04-04

演出地点:北京天桥艺术中心 · 大剧场

话剧《最后晚餐》

香港话剧团的《最后晚餐》在内地演出曾让多少观众意难平。此次推出的普通话版,由香港话剧团刘守正担任导演。他曾在《最后晚餐》《都是龙袍惹的祸》《顶头锤》等众多精彩之作中出演主角,是实打实的演技派,让我们相信他一定能够将原汁原味的“晚餐”再度奉献给观众。

演出时间:2021-04-01—2021-04-04

演出地点:北京天桥艺术中心 · 中剧场

音画音乐会《情爱江南》

鲸鱼马戏团跨界音画音乐会《情爱江南》是根据黑刀的诗歌文本创作的同名音乐作品,音乐分为四个篇章,讲述了四个不同历史时期凄美动人的爱情故事。演出加入了李星宇全新的中国音乐创作尝试,古乐的改编融入声响采样丰富整体氛围,并在音乐元素的基础上加入视觉元素,为观众呈现更加立体的江南爱情故事。

演出时间:2021-04-05

演出地点:北京天桥艺术中心 · 大剧场

舞蹈《舞上春》

这场演出首次将“神仙打架”的剧团年度考核展示搬上舞台,以剧院演出的形式呈现给观众。演出将跳脱出传统的课堂模式,以别出心裁的编排设计,再现中国古典舞的本质。考核展示中汇聚了剧院众多优秀的舞蹈艺术家,这些演员在剧院都已独挑大梁,成为剧目的主要演员,他们同时出现在一个舞台上十分难得。

演出时间:2021-04-17—2021-04-18

演出地点:北京天桥艺术中心 · 大剧场

曲艺《第一热线》

“接诉即办”让北京12345市民热线远近闻名。2021年,北京曲艺团推出聚焦12345市民热线服务中心的各项工作成效,创作出一系列反映热线“接诉即办”办实事、办好事的曲艺作品,以快板、相声、北京琴书、京韵大鼓、单弦等艺术形式组成一台主题专场,将暖情暖意送到基层、送到群众身边。

演出时间:2021-04-29—2021-04-30

演出地点:北京天桥艺术中心 · 小剧场

舞蹈《4》《6》

独具一格的现代舞团陶身体,从身体出发,生发出无数可能,最终又回到身体中。此次是陶身体“数位系列”现代舞《4》与《6》在国内首次合体演出。这两部作品延续了陶冶在“数位系列”中对于身体的“精简纯化”与“无限性”的探索。

演出时间:2021-05-04—2021-05-05

演出地点:北京天桥艺术中心 · 大剧场

儿童剧《成均奇弹》

一群技艺超群,又具有天马行空的玩乐精神的音乐家们,穿越到了古代的成均学堂——周朝时期“专门教授音乐的大学”。当时空旋转,古今对话,中西融合,他们又会有怎样的突发奇想?发生怎样的奇遇呢?这场演出邀请了八位当今青年国乐传承的中坚力量,带着二十余件你见过没见过的乐器,再加上新技术视觉、音效的沉浸式体验,让大人和孩子都可以沉浸其中。

演出时间:2021-05-04—2021-05-05

演出地点:北京天桥艺术中心 · 小剧场

话剧《人世间》

这个故事从上世纪70年代初延续到改革开放的今天,时间跨度长达近50年。它以北方省会城市一位周姓平民子弟的生活轨迹为线索,将急剧变化的时代与单一个人的命运交织在一起,多角度、多方位、多层次地描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏。作品艺术而雄辩地展现了平民百姓向往美好生活的人生努力,也体现了社会发展的历史进步,绘成了一幅人世间群像图。将这部茅奖获奖作品搬上舞台,是又一次舞台向文学借力的尝试。

演出时间:2021-05-28—2021-05-30

演出地点:北京天桥艺术中心 · 大剧场

舞剧《谭元元和她的朋友们》

这个舞蹈剧场将通过一条故事主线,将芭蕾舞与不同舞蹈相结合。整部舞剧由海内外优秀的主创团队打造,主演舞者除了国际著名芭蕾舞艺术家谭元元,更汇集了芭蕾舞、现代舞、古典舞的国内顶尖舞者,以及钢琴、古典吉他等古典音乐的顶级艺术家,可以说是今年舞蹈演出市场上一段值得期待的梦幻旅程 。

演出时间:2021-06-04—2021-06-05

演出地点:北京天桥艺术中心 · 大剧场

艺术节期间还将开展二十余场“周末艺聚”公共艺术普及活动,为观众带来更为开放、多元的文化体验。

(原标题:12部原创舞台佳作上新,这是我和春天的约会)

来源:艺绽 记者:牛春梅

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。