当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

武汉之行后,世卫专家再发声

2021-02-23 16:21

长安街知事

据新华社消息,世界卫生组织新冠病毒溯源研究国际专家组成员、丹麦哥本哈根大学教授塞娅·菲舍尔22日接受丹麦《政治报》采访,批评一些西方媒体故意歪曲报道专家组近期在武汉开展的新冠病毒溯源交流合作,并指出武汉之行成果超出预期。

菲舍尔驳斥了美国《纽约时报》等西方媒体所谓在武汉“无法获得原始数据”的报道。她表示,武汉之行在很多方面都超出预期。中方做了充分准备,提供大量数据,专家组依据这些数据和文件展开了讨论。

菲舍尔说,国际专家组与中方专家坐在一起,讨论了重要议程,对彼此的观点和能力相互尊重,在短时间内共同获取了重要成果,这是漫长旅程重要的第一步,也是一个好的开始。

《纽约时报》本月12日刊文,声称援引近期赴武汉的世卫组织专家“说法”,称中国继续拒绝公布有关新冠疫情暴发初期的信息,这使他们很难发现重要线索以遏制未来这类疾病暴发。多名世界卫生组织专家及相关研究人员驳斥美国《纽约时报》,认为该报“故意歪曲”“断章取义”,所谓“中方拒绝分享可能让世界更加了解新冠疫情起源的原始数据”的报道与他们在中国的经历不符。


世卫组织专家组组长彼得

世卫组织派出的国际专家组1月14日抵达武汉,与中方专家组成联合专家组,共同开展新冠病毒全球溯源中国部分工作。

2月9日,联合专家组在武汉举行的新闻发布会上说,专家组认为新冠病毒“比较可能”是经中间宿主引入人类,也“可能”是直接传播或者通过冷链食品引入人类,“极不可能”是通过实验室引入人类。

长安街知事此前报道,世界卫生组织病原体顾问、美国非营利组织生态健康联盟主席彼得·达扎克直斥《纽约时报》:“真无耻!”

达扎克2月13日在推特转发了《纽约时报》相关文章,并写道:“这不是我在世界卫生组织的任务中得到的经验,作为动物和环境工作组的负责人,我感到中国同行们坦率并值得信任。我们在调查中得到了重要的新数据,我们也了解了更多关于病毒传播途径的信息。”

塞娅·菲舍尔转发了达扎克的推文并表示,《纽约时报》的报道也严重扭曲了她所说的话。


菲舍尔推文截图

“这也不是我在流行病学团队得到的经验。中国方面和国际流行病学团队建立了良好的关系,我们进行的热烈讨论也反应了中国方面的高度参与。我们说的话被严重扭曲,这为重要的科学工作带来了阴影。”菲舍尔说。

来源:长安街知事 

流程编辑:tf022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。