当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

北京京剧院著名京剧丑角表演艺术家朱锦华逝世,享年86岁

2021-02-13 17:33

艺绽公众号

记者:王润

北京京剧院著名京剧丑角表演艺术家朱锦华于2月12日23:58分逝世,享年86岁。朱锦华的去世,意味着见证过京剧辉煌历史的老人又少了一位。

《凤还巢》中朱锦华饰程雪雁

朱锦华出身梨园世家,生于1935年,其祖上是名旦朱霭云,其父朱斌仙也是著名丑角艺术家,其母是裘盛戎先生的姐姐。朱斌仙的母亲是梅兰芳先生的姐姐,因此朱家和梅家是至亲。朱锦华自幼学戏,初学老生后改丑行,先入荣春社,后转到上海夏声剧校。跟随父亲走南闯北,先唱老生,又唱丑角,跟周信芳、唐韵笙唱过戏,给荀慧生当配演,演过B组刁德一,几十年来演过无数的正反面角色,辗转梨园,阅历丰富,博闻强识,谈吐不凡。曾在荀慧生剧团、赵燕侠剧团工作,后入北京京剧团。

《拾玉镯》中朱锦华饰刘媒婆

朱锦华主工文丑,其丑角别具一格,尤其擅演婆子、彩旦戏。《拾玉镯》中“假意儿买雄鸡你在那里穿针引线”的拖腔,能拖上十多板还带身段,一出《送亲演礼》,乐得摄像师都把不住镜头。最拿手的《凤还巢》之程雪雁,家传技艺。当年梅兰芳先生首演《凤还巢》,就是朱斌仙先生的程雪雁。

朱锦华经常参与各类活动。曾在“中国京剧音配像”以及各类晚会、栏目中表演,不计角色大小,几乎有求必应。曾在CCTV戏曲频道《名段欣赏》栏目多次录制专辑,留下了《拾玉镯》《凤还巢》《送亲演礼》《辛安驿》《虹霓关》《香罗带》《顶花砖》《打樱桃》等全剧或片段,曾经陪谭元寿、吴吟秋、董文华、宋玉珍等名家录像,留下了宝贵资料。还曾参与彩色戏曲故事影片《秦香莲》的拍摄。

 

来源:北京日报客户端 记者 王润

流程编辑:u002