当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

美驻联合国大使取消访台,台湾揭其真实身份,与特朗普有关

2021-01-13 11:07

长安街知事微信公众号

据《美国新闻和世界报道》消息,美国国务院发言人12日宣布,作为同拜登政府过渡交接的一部分,国务院取消本周所有外访行程,包括美国驻联合国大使克拉夫特的访台计划。


《美国新闻和世界报道》报道截图

克拉夫特原本定于本周三至周五访问台湾,试图再次实践所谓“台湾旅行法”,被外界看作是特朗普政府在美国当选总统拜登就职前对中国采取强硬态度。

克拉夫特曾力推台湾参与联合国、世卫组织。台湾媒体称,其真实身份是特朗普的“金主”,没什么政治资历,她访台湾没有实质性作用。


克拉夫特资料图。新华社记者 李木子 摄

美国国务卿蓬佩奥当地时间12日表示,本周美国国务院的所有旅行都被取消,包括他本人前往欧洲的旅行也一并取消,全力为新总统就职做准备。

台湾地区领导人蔡英文曾视克拉夫特的访问为“台美关系里程碑“。据中时新闻网13日消息,台湾外事部门还声称,对克拉夫特无法如期率团访台感到婉惜,但欢迎后者未来适当时机来访。但是,当拜登下周就任总统职位时,克拉夫特也将离任。

台媒称,日前美国国会被特朗普支持者入侵,重创美国”民主形象“,不但遭到西方国家一致的谴责,美国两党也大多与之划清界线。此时却传来特朗普政府高官访台的消息,让台湾当局很是尴尬。

此前,台湾国民党立委吴斯怀直言,“国际外交舞台上没有这种玩法,根本是欺负台湾不敢拒绝。除了拿台湾牌刺激大陆之外,就是给拜登团队下绊子,让中美关系更恶化,对台湾没有任何好处。”

中国外交部发言人华春莹1月8日在例行记者会上表示,对于美台交往的问题,我们的立场是明确和一贯的。美方的行为严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,中方坚决反对。

(原标题:美驻联合国大使取消访台)

来源:长安街知事 作者 刘晓琰

流程编辑:TF010