当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

《故事里的中国》戏剧总导演田沁鑫出任中国国家话剧院院长

2020-12-08 13:08

艺绽公众号

记者:王润

 今日上午,文旅部人事司正式宣布了中国国家话剧院新任领导任命。著名导演田沁鑫被任命为中国国家话剧院院长。

田沁鑫原任中国国家话剧院副院长,国家一级导演,中国民盟第十二届中央委员会委员、文化委员会副主任,第十三届全国政协委员,享受国务院特殊津贴专家,中宣部“四个一批”人才。田沁鑫毕业于中央戏剧学院导演系,是中国当代最具实力和影响力的戏剧导演之一。

她的戏剧作品,在中国的戏剧舞台上独树一帜,内容涉及中国古典题材和世界名著的全新探索,形式注重当代艺术观念和东方美学相融合的舞台表现,重视舞台复杂时空结构的可变性和流动性转换,强调戏剧肢体语汇表达和诗化语言融合的表演,舞台视觉追求“形象魅力、姿态狂热”的东方美学表达。

田沁鑫的代表作品有话剧《生死场》《狂飙》《赵氏孤儿》《红玫瑰与白玫瑰》《四世同堂》,歌剧《长征》,歌舞剧《扶贫路上》,昆曲《1699桃花扇》,电视节目《故事里的中国》等。


话剧《生死场》


话剧《北京法源寺》

田沁鑫

就职发言

今天,我将带着部党组的嘱托,走上中国国家话剧院院长的岗位。我深知这次任命的份量,我必须要承担的责任和担当。我是1999年12月份进入剧院,到今年整整21个年头。这期间,我经历了话剧向西方学习各种戏剧思潮的时期,也经历了国内的话剧演出,从一张张送票到观众买票的阵痛期和市场活跃期,到国家步入新时代,在习近平总书记文艺座谈会讲话精神的指引下,坚持以人民为中心的创作导向,和以精品奉献人民的文艺理念,看到了中华民族伟大复兴的前景和文化自信的到来……

今天,我站在全新的事业起点,思考的将不只是个人的艺术创作风格,而是剧院整体的艺术生产和对未来的发展规划。首先就是要有公心,就是从剧院着眼,为剧院着想;其次要保持初心,保持对话剧艺术的热爱。

我将继续与院领导班子团结协作,增强集体合力,带领国话,立足现实,放眼未来。提升政治站位,加强理论学习;推动剧院艺术生产,以精品奉献人民;提升院团现代化管理能力拓展思维,打造国话发展模式愿景。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,把艺术理想融入到党和人民的事业之中,带领剧院推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神的优秀舞台作品。中国国家话剧院将助力中国故事的传播,助力中国戏剧的繁荣与发展!助力文化强国的参与、落实与达成!

来源:艺绽微信公众号

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。