当前位置: 京报网首页 > 互联网 > 正文

蚂蚁森林回应未种梭梭树质疑:“在呢,就是有点矮”

2021-09-14 09:28

北京日报客户端

记者:袁璐

9月13日消息,蚂蚁集团回应称“277号林没看到网友的梭梭树”,表示:“请大家放心,277号林的梭梭都种下了。”

近日,有网友在微博发文称,通过蚂蚁森林攒能量种树,实际地方却看不到树。该网友发布的视频显示,在有支付宝蚂蚁森林标识的地面上,没有明显种树的痕迹。据该网友发布的视频显示,标志牌指向的种植区,系位于阿拉善左旗的蚂蚁森林277号林。

9月13日上午,蚂蚁森林工作人员赶赴现场查看,视频画面显示荒漠中梭梭种植痕迹明显,树坑以3X5米的网格均匀分布。不过因气候干旱,种植坑内的梭梭比较矮小,导致从远处只能看到树坑,但梭梭仍然顽强存活,不存在网友反馈的“没有造林”的情况。据介绍,由于阿拉善地区降水量较少,按照生态承载能力和科学绿化的要求,梭梭种植规划的密度比较稀疏,每亩种植数量约为45棵。

蚂蚁森林表示一直都有种植地块的管护和第三方核查验收机制, 277号林是由蚂蚁集团捐赠资金,并由中国绿化基金会在2019年春天负责种植并养护的生态项目。根据第三方机构于2019年12 月出具的核查验收报告,277号林的15万棵梭梭均已在2019年春天完成种植作业。

“对于各合作基金会已种植并验收的地块,我们会进行再一次核查审计。去年已经委托国家林业和草原局西北调查规划设计院、国家林业和草原局华东调查规划设计院等多家机构完成了相应的工作。2021年秋天的核查审计即将开始,计划邀请网友参加,相关报名将于近日启动,请网友一起守护蚂蚁森林。”蚂蚁集团称。

2016年8月,支付宝公益板块正式推出蚂蚁森林。资料显示,蚂蚁森林是支付宝客户端为首期"碳账户"设计的一款公益行动:用户通过步行、地铁出行、在线缴纳水电煤气费、网上缴交通罚单、网络挂号、网络购票等行为,就会减少相应的碳排放量,可以用来在支付宝里养一棵虚拟的树。这棵树长大后,公益组织、环保企业等蚂蚁生态伙伴们,可以“买走”用户在蚂蚁森林里种植的虚拟“树”,而在现实某个地域种下一棵实体的树。

2020年6月5日(世界环境日),支付宝公布了蚂蚁森林 “手机种树”的最新 “成绩单”:截至2020年5月底,蚂蚁森林的参与者已超 5.5亿,累计种植和养护真树超过2亿棵,种植面积超过274万亩。

来源:北京日报客户端|记者 袁璐

流程编辑:u007