当前位置: 京报网首页 > 互联网 > 正文

AI故事叩开港交所大门,百度二次上市

2021-03-23 10:02

北京日报客户端

记者:孙奇茹

3月23日上午,敲响“芯片代码锣”,百度在港交所成功二次上市。这是继阿里巴巴、网易、京东之后,又一家重量级中概股回港上市。


资料图 朱振豪摄

近几年来,百度在信息流等方面遭遇了来自字节跳动等后起之秀的猛烈攻击。自从去年年底以来,在自动驾驶、造车等业务新进展的推动下,百度的股价一路走高,经历了2019年一季度股价暴跌后的U型反弹,其近几年来坚持讲述AI的故事也被摆到了台前。

根据百度招股书,百度是拥有强大互联网基础的领先AI公司,百度过去十年一直研发AI技术,是为数不多的提供全栈AI的公司之一,基础设施包括AI芯片、深度学习框架、核心AI功能(例如自然语言处理、知识图谱、语音识别、计算机视觉和增强现实)及开放式AI平台以协助广泛应用及使用。

截至2020年10月30日,百度拥有中国最多的AI专利数量以及AI专利申请数量;截至2020年12月31日,按累计拉取请求计,百度的深度学习框架飞桨居中国深度学习框架榜首,全球排名第二,仅次于脸书公司的FacebookPytorch;截至2020年12月31日,按开发者数目计,百度的百度开放式AI平台拥有超过265万名开发者,是中国最大的开放式AI平台;及截至2020年12月31日,按开发者数目计,在百度的百度云基础设施上运行的BaiduOSChina是中国最大的开源活动开发平台,全球排名第三。

在招股书中,百度向外界展示了其构建的一套基于AI底层的三层增长引擎,分别撑起了现在、中长期和未来的增长空间:

第一增长曲线,移动生态。百度有十数个应用程序,其中包括百度App、好看视频及百度贴吧,提供开放平台,通过百度的AI支柱整合广泛的第三方长尾内容及服务,帮助社区连结并分享知识与信息。

第二增长曲线,智能云。百度智能云是中国领先的AI公有云服务提供商,也算是四大AI公有云服务提供商之一。

第三增长曲线,智能驾驶与其他增长计划。百度的增长计划包括智能驾驶(自动驾驶服务、智能电动汽车及robotaxi自动驾驶出租车车队)及搭载DuerOS智能助手的小度智能设备及AI芯片开发。智能驾驶与其他增长计划包括有发展前景及巨大市场机遇的业务,部分业务处于商业化初期,客户群不断增长。在自动驾驶领域,Apollo是阿波罗在中国市场走在前列,也是全球排名前二的自动驾驶公司。截至2020年12月31日,累计测试里程达430万英里,持有199块中国自动驾驶牌照。在小度智能设备方面,小度智能屏全球出货量第一。

根据招股书,百度拟将全球发售募集资金净额用于以下用途:持续用于科技投资,并且促进以人工智能为主的创新商业化;进一步发展百度移动生态,进一步实现多元变现以支持百度的业务营运及增长。

来源:北京日报客户端|记者 孙奇茹

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。