当前位置: 京报网首页 > 财经 > 正文

新型基础设施建设应充分调动政府与市场,发挥好“两只手”协同作用

2021-10-11 09:40

北京日报副刊

数据显示,在一系列积极财政政策和稳健货币政策的支持下,我国社会投资积极性正从疫情冲击中逐步恢复。但整体来看,仍有一些不利因素导致民间投资增长乏力,需要政府持续发力,积极解决民间资本在投资过程中遇到的堵点、难点和痛点问题。

激发民间投资的积极性,关键要识别有哪些可能的妨碍因素。如果是市场机制不健全、营商环境不够完善或投资者预期不稳,就需要从这些方面做努力、下功夫。如果一味依靠政府力量,让政府事事冲锋在前,通过财政资金去扩大投资、刺激经济以弥补市场投资的低迷,其产生的短期效果显然是难以持续的。

在9月6日开幕的2021中国国际数字经济博览会上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤表示,要适度超前进行基础设施建设,优化资源和服务供给,保护公平竞争,反对垄断。对于基础设施投资,需要把政府和市场“两个积极性”充分调动起来、发挥好“两只手”的协同配合作用。特别是新型的数字基础设施建设更应该朝着这个方向努力,这既有利于当前的稳增长,也有利于发展数字经济、构建新发展格局。在此过程中,需要创新性地处理好政府与市场的关系,坚持一切从实际出发,创建能更好包容各类市场力量的建设新模式。比如,近年来在实践中形成的开发性政社合作(开发性PPP)模式,为地方政府以发展的方式摆脱债务困境提供了新路径,其合作理念与操作思路值得借鉴。

今年8月16日国务院常务会议提出,用好地方政府专项债,带动扩大有效投资。我们调研发现,地方政府大规模发行专项债,在一些项目上对社会资本形成了挤出。当然,这并非专项债自身的问题,而是由于部分地方政府对专项债功能及其运行机制出现了认识上的偏差。凡是有现金流的项目,其实社会资本照样可以进入。在有现金流的项目上,政府专项债投资与民间投资形成了一种竞争态势。在民间投资占比连续多年下滑的情况下,我们应谨防政府投资对社会资本这种挤出效应的叠加,否则会进一步抑制市场的作用,不利于经济新动能的培育。

当前,我国经济体量达到百万亿级,迫切需要调动广大人民群众的主动性和创造性。走群众路线至关重要,众人拾柴火焰高。落实以人民为中心的发展思想,市场机制本身就是一个有效的载体。通过这一载体,能够更充分地依靠人民群众来推动经济社会的发展,而不是仅仅依靠政府短期大规模的经济刺激计划。发展经济,必须紧紧依靠人民群众,通过市场来调动人民群众的积极性、主动性和创造性。这是自新中国成立以来从计划体制到市场体制的实践告诉我们的一个基本道理。

(原标题:新型基础设施建设应充分调动政府和市场两个积极性——创建能更好包容各类市场力量的建设新模式)

来源:北京日报 作者:刘尚希 中国财政科学研究院研究员 

流程编辑:u063

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。