当前位置: 京报网首页 > 财经 > 正文

红杉全球执行合伙人沈南鹏:创业者应做难而正确的事情

2021-09-11 11:10

北京日报客户端

在9月11日上午举办的HICOOL2021全球创业者峰会上,红杉全球执行合伙人、红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏发表了题为《科技创新创业进入新时代,早期投资要有“半公益”理念》的主旨演讲,为创业者提出了建议。

当下中国的创业主体正在发生深刻变化,科技主导的创业新时代已经到来。面对创业新时代,创业者应该怎么办?沈南鹏认为,顺应时代潮流、满足时代需求是创业的基本前提。对于创业者来说,瞄准国家发展大方向来选择自己创业的小方向,将自己的兴趣爱好、聪明才智和广阔的社会需求相结合,才能让创业者真正“创有所成”。

他认为,创业者应做好“三个驱动”:

首先,创业者应更加“科技驱动”,敢于啃“硬骨头”,做难而正确的事情。在生物制药、核心软件、新材料等领域,依然存在不少薄弱环节甚至是空白地带,正是需要创业力量的地方。谁能闯过无人区,谁就能是时代的破局者。他建议,创业者应关注更硬核、更智能、更交叉的领域,把行业难点、痛点转变成创业公司发展的起点、亮点。

第二,创业者应更加“绿色驱动”。在碳达峰碳中和的背景下,行业蕴含着更多的创业机会,创业者应主动寻找原创性、引领性的创业机会。红杉中国在今年4月首度发布碳中和报告,提出了“碳中和背景下可加速商业化落地的十大技术方向”,包括促进节能减排的新材料技术、直接空气中碳捕获技术、碳排放的量化和审计技术等,这些领域需要更多创业者大展拳脚。

第三,创业者应该“责任驱动”,需要做“企业家”也要做“企业公民”。创业者的产品和服务在满足多样化需求的同时,应更多思考企业发展对民生的促进,让企业成长的同时创造价值, 更好地回馈大众。例如ESG(环境、社会和公司治理)理念深入人心,红杉在投资流程中把企业的ESG、碳排放管理能力作为尽职调查、投资决策和投后服务的关键指标,形成了更加全面的评价体系。

面对创业新时代,创投机构能够做什么?他表示,投资机构要有耐心、有恒心、有信心,和创业者长期共同成长,“半公益”的投资理念有助于打造更有价值的创业生态,真正支持原创技术企业、颠覆性创新企业的长线发展,而不要被短期浮躁左右。

来源:北京日报客户端|记者 潘福达 阎彤

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。