当前位置: 京报网首页 > 财经 > 正文

服贸会首发报告:全球主权基金愈发看好中国经济

2021-09-08 14:12

北京晚报

昨天,由国际金融中心联合会主办的“国际金融中心联合展区-服贸会成果发布会”在首钢园举行,全球领先资产管理机构景顺资产管理公司(Invesco)首次在服贸会发布其旗舰研究报告——2021《景顺全球主权财富资产管理研究报告》(简称“报告”)。报告认为,全球主权财富机构及央行储备一致看好中国经济。


新华社资料图  王天聪 摄

据了解,该研究项目自2013年启动,规模不断扩大,观点不断完善,截至今年已发布9份年度报告。今年景顺主权财富资产管理研究报告调查了来自全球59家中央银行及82只主权财富基金的141位资深投资人(截至2021年3月所管理的资产规模共计约19万亿美元),总结了过去一年来主权财富基金投资的特点与趋势。

根据报告,主权基金持续关注亚太新兴市场。2021年以来,随着疫苗接种推广,亚太新兴市场尤其是中国再次成为关注焦点,主权基金希望通过筹措资金或抽调欧美等地资金投向中国市场。

“主权基金越来越看好中国。”报告认为,中国经济增长,资本市场不断对外开放,技术创新发展,基础设施等领域对外资放开,种种投资机会及回报率,吸引着全球投资者的目光。对中国市场的增持趋势早已出现,主权财富基金的投资人配置中国市场投资的意愿在逐年增大。面对疫情,中国政府抗疫反应迅速果断,经济恢复生机,增长势头强劲,无疑增强了主权财富基金对投资中国市场的信心。目前,中国被认为是2021年除美国外第二个最具有投资吸引力的经济体。

景顺资产管理公司全球市场策略董事总经理阿纳柏·达斯(Arnab Das)分析,疫情肆虐和地缘政治形势紧张的情况下,中国市场对全球主权投资者吸引力继续攀升。过去一年,在创新企业的带动下,中国国内股市表现上佳,来自世界各地的主权投资者和其他投资者有了更多的投资渠道,这一切又创造和昭示着私募市场的机遇,特别是在基础设施领域。

阿纳柏·达斯表示,在权衡投资驱动因素和障碍之后,大多数主权投资者预计将在未来五年内保持或增加对中国资产的配置。随着中国经济地位的不断提高,以及潜在收益可观,中国很有希望在未来许多年里成为主权投资者和其他投资者的首选目标。为了消除不确定因素,投资者正陆续在中国设立办事处。

(原标题:全球主权基金 愈发看好中国经济)

来源:北京晚报 

记者:孙杰

流程编辑:u017