当前位置: 京报网首页 > 财经 > 正文

上海电气发布重大风险提示!

2021-05-31 09:43

北京日报客户端

记者:陈雪柠

5月30日晚间,上海电气发布重大风险提示称,公司合并报表范围内的控股子公司上海电气通讯技术有限公司应收账款普遍逾期,存在大额应收账款无法收回的风险。在极端情况下,最终可能对公司的归母净利润造成83亿元的损失。

同日,上交所官网也披露了对上海电气的监督工作函,督促公司妥善处置风险事项、合规履行信息披露义务,涉及对象包括上市公司、董事、监事、高级管理人员。

公告信息显示,截至2020年12月31日,公司对通讯公司的股东权益账面值为5.26亿元,若通讯公司出现应收账款无法收回、存货无法变现等重大损失,将导致母公司权益投资全额损失,从而减少公司归母净利润5.26亿元;另加上因通讯公司可能无法偿还公司向其提供的股东借款77.66亿元,上述极端情况下,最终可能对公司的归母净利润造成83亿元的损失(即对通讯公司的股东权益损失和股东借款损失)。此外,通讯公司在商业银行的借款12.52亿元,也存在无法按约清偿的风险。

公开资料显示,上海电气通讯技术有限公司成立于2015年,主要生产、销售专网通信产品。

公告披露,通讯公司采取的销售模式是由客户预先支付10%的预付款,其余款项在订单完成和交付后按约定分期支付。随着通讯公司业务发展,公司对其加大了资金支持。但自2021年4月末起,公司陆续发现通讯公司应收账款普遍逾期,经催讨,其客户均发生不同程度的欠款行为,回款停滞。

上海电气称,上述风险可能导致通讯公司大幅计提资产减值损失,可能导致通讯公司经营困难,亦可能导致公司对通讯公司的股东借款形成重大损失,导致公司净利润大幅减少,对公司本期利润或期后利润将产生重大不利影响。 除上述风险事项外,目前公司生产经营情况平稳,公司将继续围绕既定战略,推进各项主营业务有序开展。

上海电气表示正在全力核查通讯公司应收账款大额逾期原因及相关情况,集中力量全力以赴处置前述风险事项。

同日,上交所官网也披露了对上海电气的监督工作函,督促公司妥善处置风险事项、合规履行信息披露义务,涉及对象包括上市公司、董事、监事、高级管理人员。

图片来源:上交所官网

(原标题:巨额应收账款逾期,上海电气最高损失或达83亿)

来源:北京日报客户端 记者:陈雪柠

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。