当前位置: 京报网首页 > 财经 > 正文

“五一”前油价迎今年第六涨,加满一箱多花4元

2021-04-28 17:48

北京日报客户端

国家发改委通知,4月28日24时起,将上调汽柴油限价,汽、柴油价格每吨分别上调100元、95元。本轮是2021年第八次调价,将在“五一”小长假前迎来2021年内第六次上涨。本次调价过后,2021年成品油调价将呈现“六涨一跌一搁浅”的格局。


资料图 新华社供图

根据成品油价格调整要求,北京市发改委通知,北京地区4月28日24时起,89号汽油由每升6.17元调整为6.25元,提高0.08元;92号汽油由每升6.60元调整为6.68元,提高0.08元;95号汽油由每升7.02元调整为7.11元,提高0.09元;0号柴油由每升6.26元调整为6.34元,提高0.08元。以油箱容量50升的普通私家车计算,这次调价后,车主们加满一箱油将多花4元左右;按市区百公里耗油7升至8升的车型,平均每行驶一百公里费用增加0.6元左右。而对满载50吨的大型物流运输车辆而言平均每行驶一百公里,燃油费用增加3.2元左右。本次调价对于私家车主和物流企业来说成本增加。

对于本轮涨价原因,机构分析认为,本轮计价周期内,国际油价跌涨互现。市场持续担忧印度等地疫情恶化,或抑制经济和需求复苏,影响油价下行。但数据显示欧洲经济超预期复苏,全球原油库存下降,美国申请失业金人数降至一年来新低,均对油价提供利好支撑。整体来看,计价周期内挂靠油种均价上移,所对应的原油综合变化率正向区间运行,开启本轮零售价上调窗口。

下一轮调价窗口将于2021年5月14日24时开启,由于海外国家疫情依然严峻,且美国伊朗核问题磋商仍在推进,预计下一轮成品油调价下调的概率较大,幅度在每吨20元左右。

(原标题:“五一”前油价迎今年第六涨 加满一箱多花4元)

来源:北京日报客户端|实习记者 鹿杨

流程编辑:u010

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。