当前位置: 京报网首页 > 财经 > 正文

总市值超7000亿港元!百度今日赴港二次上市

2021-03-23 22:54

北京海淀官方发布

热烈祝贺!今天,“AI第一股”百度集团正式在香港联交所上市,总市值超7000亿港元!

此次回港上市,是百度于2005年登陆纳斯达克后,时隔16年再次登陆资本市场,百度集团也因此成为海淀区2021年度第二家回归港股二次上市的中概股企业。本次上市,百度集团发行新股9500万股,每股价格252港元,募集资金239.4亿港元,约合200.69亿人民币。截至收盘,百度集团股价报252.000港元,总市值达7129亿港元。

在位于海淀区的百度科技园内,百度举行了敲锣仪式。百度董事长兼 CEO 李彦宏在现场致辞时表示,百度回港二次上市是二次出发、二次创业。

海淀区委副书记张强、副区长邸慧清出席仪式。

值得一提的是,敲锣仪式上的锣,是全球首创的“芯片代码锣”,锣身是由百度历史服务器、主板、芯片、无人车 ACU 等 AI 硬件制作而成,代表着百度永无止境的技术探索和对技术的热爱与信仰。

今日午间,海淀区委书记于军,区委副书记、区长王合生,区委常委、政法委书记、区委办主任吴计亮专程前往百度总部向公司致以祝贺,并就“十四五”期间如何更好推进“两区”建设,共筑互利共赢、长期稳定的创新发展格局进行座谈。

于军表示,海淀将持续发挥治理体系和资源汇聚优势,为区域人才和企业提供健康成长的沃土。希望百度集团继续扎根海淀,与区委、区政府携手共进,始终走在国际科技创新中心建设最前头、走在中关村先行先试最前头、走在全市高质量发展最前头。

百度集团于2000年1月注册成立,自2005年在纳斯达克上市后,在16年的时间里,百度已经从一家搜索引擎公司成长为具有强大互联网基础的领先 AI 公司。据港交所聆讯资料文件显示,百度集团本次募资将主要用于进一步发展移动生态和技术创新,特别是人工智能领域的智能云解决方案及自动驾驶技术。

上市公司是海淀区高精尖产业的代表,也是北京国际科技创新中心核心区建设的主要力量。下一步,海淀区立足新发展阶段,贯彻新发展理念,充分发挥“三区”政策叠加优势,不断完善创新创业生态雨林体系,为更好服务于国内国际经济双循环的新发展格局贡献积极力量。

张紫瑜/综合制作

内容来源:海淀区金融办、百度

来源:北京海淀官方发布

流程编辑:U016